Давайте поСУДАЧим

 В этой статье я собираюсь рассказать о судаке — рыбе, которая была лакомством на столе у богатых еще до революции 1917 года.  Это он  принадлежал к числу статусных, деликатесных рыб:

Шесть недель постились,  ели  рыбу.  Кто  побогаче — белугу, осетрину, судачка,  наважку; победней — селедку,  сомовину,  леща… У нас,  в России, всякой рыбы много           Шмелев И. С. Рождество. Лето Господне. Повести

 

Судак

Судак

о. По своей величине он занимает первое место среди представителей своего вида. Ближайшие  сородичи у него окунь и ерш, но по  сравнению с ними это более крупная теплолюбивая рыба, которая любит обитать в  больших и чистых водоемах. В крупных реках   размеры судака может достигать до 90 см  и веса до 10кг и более.

            Тело у него, как и у большинства хищников, длинное и вытянутое, голова заостренна. Цвет  спины  судака серо-зеленоватого оттенка, по бокам бурые поперечные полосы, глаза желтые. Спину украшает  большой и колючий плавник.

 

Нерест

             Половой зрелости судак достигает к 5 годам. Начало нереста у него начинается со спада воды и при прогревании  воды до температуры 14 — 16 градусов в апреле-мае месяце. Для  этой цели рыба  поднимается в реки к травянистым берегам из озер и морей. В богатых кормом  руслах  судак растет и развивается с высокой скоростью. Крупные рыбины способны  прибавлять  в весе до 1 кг за год, начиная с третьего года жизни.

 

Лучший период клева

начинается после нереста, когда судак начинает усиленно питаться, в середине мая, а затем в октябре, чтобы запастись силами перед зимним сезоном. Наживку судак в зависимости от размера хорошо берет днем и ночью. Мелкие судаки охотнее клюют на зорьке и перед сумерками, крупные же нападают на свою жертву с наступлением темноты, а средние,  массой до 2 кг,  могут хорошо ловиться летом, особенно в первой половине дня, на донку.

 

Лучшие 

Насадки для ловли судака

Насадки для ловли судака

           Для крупного судака лучшей добычей считается насадки животного происхождения: живец,  выползок, пучок червей,  ракушка, пиявка. Мелкий судак берет  на осветленную мормышку с пучком мотыля. Независимо от возраста, основные уловы этой рыбы получают на спиннинг с различными видами насадок.       При ловле на живца лучшими насадками являются пескарь, уклейка, елец и любая мелочь Рыба не широких форм (подлещик, густера, плотва) мало привлекательна для судака из-за его небольшого горла. Живец  для судака должен довольно бойко двигаться  и желательно никуда не забиваться.  Так как  крупный судак старается постоянно держаться у  дна на ямах, то и живца необходимо вести как можно ближе ко дну.

Средства любительского лова

         Судака можно ловить  на любые  рыболовные снасти: спиннинг, поплавочную удочку, донки, дорожку, жерлицы, кружки. В закоряженных  местах можно добиться хороших уловов отвесным блеснением с применением крупных мормышек.

Ловля судака

       Наибольшие шансы поймать крупного судака можно в глубоких омутах и довольно глубоких речных ямах, заваленных разным древесным хламом, служащим ему засадой. В иных районах рыба судак попадается на удочку нечасто, впрочем, мелкие судачки, до 400 г (1-2 г.), местами ловятся в большом числе, вместе с окунями, большей частью на червя. Большой судак — рыба весьма бойкая и сильная.

 

Места обитания

 

           В поисках чистой воды и богатых кормом участков судак часто передвигается и меняет место. Найти его можно в углублениях за песчаными косами и перекатами, на среднем течении в закоряженных ямах, у обрывистых берегов. Мелкие и средние судаки ведут стайный образ жизни и выходят на отмели, чтобы охотится за мальком. Он избегает находиться в заросших участках рек и озер, у илистого дна при несильном течении.

Время лова

           Рыбалка на судака особенно удачна лишь утром и под вечер, местами ночью.  Во время полудня судак почти не клюют, да и свет, видимо, практически так же не любят, как и ерш, и этим  отличаются от своих ближайших сородичей — окуней, прекращающих охоту с сумерками до рассвета.

Вываживание

              Пойманный судак сопротивляется на удочке сильнее окуня, однако  очень быстро устаёт и всплывает наверх.  В отличие от щуки судак,  никогда не выпрыгивает из воды и довольно легко заходит в подсак. Крупного судака при поклевке необходимо постараться оторвать от дна, и тогда процесс вываживания становится легче. Пойманный судак ведет себя спокойно,  и чем- то  напоминает большого ерша. Цвет выловленного судака становится более блеклым. Если судак попадает на донную снасть, то постоянно двигается, стараясь спрятаться в корягах или зарослях.

Питательная ценность

Мясо судака

мясо судака

, так как  в нем практически отсутствует жирность. А поскольку содержание белков в нем  превышает 18% , то он становится очень ценным пищевым продуктом.  Кроме того, в мясе судака имеются все 20 аминокислот, 8 из которых не синтезируются организмом человека.  Все это дополняется  массой минеральных веществ,  таких необходимых человеку, как йод, калий, фосфор, марганец, молибден и другие. Калорийность  судака составляет 83ккал. Именно поэтому, имея такие прекрасные деликатесные данные, судак и стал одной из самых лакомых рыб в арсенал рыболова.

 Разделка судака

          Как известно, рыбаки любят ловить рыбу, но мало кто любит ее чистить. Поэтому, в качестве бонуса, предлагаю вам посмотреть мастер – класс по разделке этой деликатесной рыбы.

До встречи на сайте «Готовимся к рыбалке».

 Ни хвоста , ни чешуи!

5 комментариев Давайте поСУДАЧим

  • Максим

    Сколько всего нового узнал о Судаке! очень вкусная рыба!

  • Сам не рыбак, но очень интересно было прочитать. Доступно и все понятно, спасибо.

  • Сергей

    Классная статья! Все аспекты осветил, рукоплещу. Молодец! На 7 неделе продвинутого курса рассказывают, как это видео переделать под себя. Очень интересно. Последние предложения можешь стереть в консоли сайта. Удачи и успехов! От души!

  • Я пробовала судака, очень нежное и вкусное мясо. Спасибо за рассказ.

  • Вы просто эксперт по рыбам. Судака люблю фаршированного. А ещё по-польски. Ловлю я его в магазине. Спасибо за интересную статью.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>