Филе рыбы, запеченное в духовке с овощами

Наловив , а  кто- то, может, и купив рыбу, всегда имеет желание приготовить рыбу  так, чтобы блюдо выглядело красиво и аппетитно. Как приготовить филе из рыбы, чтобы оно было полезно и радовало глаз? Предлагаю один из многих рецептов приготовления рыбы, которое называется

Филе рыбы, запеченное с овощами

Для приготовления на 6 персон нам понадобиться следующие ингредиенты  (фото 1):

— 300 граммов филе любой бескостной рыбы

— 150 граммов тертой моркови

— 3 крупных луковицы,

— 200 граммов сметаны,

— подсолнечное масло для зажарки,

— приправа для рыбы и емкость для запекания.

Как разделать рыбу на филе, можно прочитать здесь. В приготовлении данного блюда мы используем помощь Натальи Салапиной, супруги известного эксперта рыбной ловли.

Дольше всего в приготовлении этого блюда пассируются овощи. Поэтому мы начнем с них и приготовление данного филе. На сковородку наливаем подсолнечное масло, высыпаем на нее тертую морковь и ставим на огонь (фото 2). Пусть готовится, пока мы нарезаем полукольцами репчатый лук (фото 3). Лук добавляем к моркови и пассируем на огне. Овощи начинают готовиться на довольно сильном огне. Когда сковородка нагреется, огонь следует убавить, чтобы овощи не подгорели.

Филе из рыбы под овощами

Теперь начинаем заниматься рыбой. Нарезаем филе на порционные куски. Для этого рецепта приготовления подойдет любая бескостная рыба, как речная, так и морская. Это может быть треска, сом, судак или крупный окунь, вся, филе которой у вас есть в данный момент. Основное требование к выбору рыбы – чтобы костей в ней не было.

Разогретую сковородку посыпаем слегка солью, чтобы подсолнечное масло не брызгало, и закладываем куски филе (фото 4) . Если есть сомнение, что куски рыбы могут развалиться, сбрызгиваем их лимонным соком  (фото 5) и закрываем крышкой.

Пока куски филе обжариваются с одной стороны, не забываем о приготовлении овощей и перемешиваем их, чтобы они прожарились равномерно  (фото 6). К этому моменту и филе обжарилось. Теперь можно слегка убавить огонь, перевернуть филе на другую сторону, и оставляем жариться дальше  (фото 7).

Рецепт филе из рыбы под овощами

Тем временем начинаем готовить духовку для запекания. Выставляем температуру в духовке на 190-200 градусов. Филе готовится быстро, и прожаривать его следует с обеих сторон немногим более минуты.

Теперь можно проверять зажарку. Лук и морковь должны прожариться и быть мягкими. Укладка нижнего слоя  в емкость для запекания начинаем с порционных кусков  рыбы. Укладывать на противень или в форму для запекания филе следует аккуратными рядами, запоминая направление кусочков,  когда их закроем овощами. Тогда легко их можно будет порезать, не нарушив целость порционных кусков филе  (фото 8).

Рецепт приготовления рыбы в духовке под овощами

Так как филе не солили во время жарки, теперь самое время его посолить. Поверх филе укладываем подготовленные овощи равномерным слоем. Они должны полностью закрыть приготавливаемую рыбу  (фото 9).

После этого приступаем к подготовке заливки. В сметану добавить треть чайной ложки соли, а рыбную приправу по вкусу. Ее количество зависит от крепости рыбной смеси и ваших предпочтений. Все аккуратно перемешиваем. По желанию рекомендую добавить лимонного сока (фото 10) , и этой заправкой поливаем  рыбу, распределяя равномерно по всей емкости. Сметана при нагревании станет жидкой и заполнит все пустоты и промежутки  (фото 11).

Рыбу под овощами в емкости закрываем фольгой  (фото 12), помещаем  в духовку и ставим для запекания. К этому времени духовка разогреется до нужной температуры, и на средний или верхний уровень помещаем наш противень с рыбой. Закрываем духовку и готовим блюдо из рыбы в течение 10 минут на этой же температуре.

Спустя это время достаем рыбу из духовки, снимаем фольгу  (фото 13) и возвращаем ее обратно еще на 5 минут, чтобы на ней образовалась румяная корочка. По окончании этого  времени корочка станет слегка золотистой, и мы вынимаем блюдо из духовки. Даем рыбе  остыть непродолжительное время  и приступаем к нарезанию порций.

Нарезку порций проводим только по овощам, стараясь не разрезать рыбу  (фото 14). Выкладываем порции на блюдо. Чем хорош это рецепт приготовления филе из рыбы в духовке? Тем, что его можно подавать отдельно, так и с гарниром. Можно подавать горячим, а можно подавать холодным. Все зависит от вашего вкуса.

Если Вы еще желаете познакомиться с рецептами  приготовления рыбы, то советую почитать следующие статьи:

Как приготовить рыбу в духовке
Как приготовить леща в духовке
Язь по-сибирски

До встречи на сайте Готовимся к рыбалке.

Приятного аппетита!

5 комментариев Филе рыбы, запеченное в духовке с овощами

  • Отличный рецепт — и так подробно все рассказано.

  • admin

    Спасибо, Наталья. Я тоже думаю, что любой мужик это сможет приготовить, а рыбак и подавно.

  • Людмила

    Аппетитно получилось. Умеют рыбаки готовить!!!

  • admin

    Людмила, на рыбалке готовится еще проще, но, поверьте, от этого рыбе не становится менее вкусной. А ведь рецепты всегда разные

  • Olga

    Очень вкусно и аппепитно! Рыбаки не хуже готовятся…

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>