Присоединяйся!

Qr код сайта

Как поймать и приготовить налима

Настоящий рыболов должен уметь не только ловить рыбу, но и хорошо ее готовить. А как поймать и приготовить налима? Как помним, налим – пресноводная треска. А любой, кто хоть раз в жизни пробовал свежую треску, знает, что эта рыба вкуснейшая и никакого отношения к той самой трески, которую продавали во времена соцреализма, вымороженной до состояния доски, не имеет.

Ловля налима зимой

Налим —  уникальная реликтовая рыба, сохранившаяся в наших водоемах еще со времен великого оледенения, один из виднейших представителей уникального отряда пресноводных тресковых. Налим — это действительно пресноводная треска.

Налим — рыба холодолюбивая, водится исключительно в чистой холодной воде и клюет в самую, что ни на есть студеную  холодную погоду поздней осенью и зимой в глухозимье.

Но перед тем как его кушать, налима следует поймать. Ловится налим зимой со льда самыми различными способами. Прежде всего, жерлицами на мелкую рыбешку, на живую либо мелко нарезанную рыбешку, на куриные потроха, как ловят в Карелии, и на другие насадки животного происхождения.

В январе и феврале налим крайне активен. Он готовится к нересту, а потом охраняет свое гнездо и атакует любую приманку, насаженную на ваш крючок. Именно в это время происходит активная ловля налима на блесну.

как ловить налима зимой

Ловится он и днем, и ночью. При этом выбирает для своего наиболее активного клева самые студеные, самые холодные ночи с морозом под 30 градусов с ветром и с вьюгой. В общем, ту самую пору, когда хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, лучше всего клюет налим.

И для того чтобы поймать эту рыбку придется потрудиться и померзнуть ночью, попутешествовать и отправиться куда-нибудь на Рыбинское водохранилище  или озера Вологодчины, либо на другие водоемы обладающие чистой водой, большим просторам, наличием камней и коряг на дне, в которых живут налимы

В самый разгар январской студеной ночи, когда, несмотря на все самое современное снаряжение и оснащение, хочется пальчики на ногах сжать в кулак, потому что все уже заходится от мороза, клев налима выходит на самой свой острейшие пик. Начинается настоящий жор, когда совершенно все равно, какая у тебя приманка. Два раза тряхнул по дну — есть на балансир, на блесну, на мормышку с мальком. Все пятнистые, полосатые, разные  с  мраморной расцветкой, помогающей ему прятаться в корягах.

Этот  хищник  засадный —  никаких быстрых атак у него не бывает. Короткий бросок за добычей, хватка и висит на крючке. Точно такая же поклевка. Именно во время активного январского жора налим часто клюет один за другим. Стоит только блесной коснуться дна, как, совершенно вне зависимости от типа приманки, этот хищник ее атакует и сидит на крючках балансира.

В своих статьях я уже рассказывал, как можно закоптить налима на берегу во время рыбалки и приготовить из него уху.  Сейчас я вам расскажу рецепт приготовления налима по всем старым традициям старой доброй русской кухни.

Жаркое из налима

Ингредиенты приготовления налима

Для приготовления вкуснейшего жаркого понадобится сама рыба, соль, перец, лук в большом количестве, бокал белого столового вина, который доведет блюдо из рыбы до совершенства, и мука для того, чтобы налима обвалять перед жаркой.

Первое что следует сделать — разогреть  сковородку и отправить в нее лук, который жарить следует отдельно на растительном масле. Лук  жалеть не надо — он  будет очень полезен. Лук никогда рыбе не повредит, особенно налиму. Пока лук жарится, можно поставить греться основную сковородку, куда также налить растительного масла – пусть оно греется. Лук на другой сковороде следует время от времени помешивать.

Теперь можно взяться и за рыбу. Порезать налима на порционные куски, поперчить и посолить, а потом обвалять в муке, подготавливая его к обжариванию. Печень налима во все времена считалась рыбьим деликатесом за свои нежные вкусовые качества. Поэтому ее будем готовить вместе с самой рыбой. Тогда и рыбка, и печенка получится такая, что, как говорится, пальчики оближешь.

Как только сковорода с маслом раскалилась, можно выкладывать порционные куски налима на нее и сделать первую обжарку. Рыба готовится быстро по сравнению с другими мясными блюдами. Не давая пригорать, обжаривать налима до образования нежной хрустящей корочки со всех сторон.

Как только образуется равномерная золотистая корочка на налиме, первый этап его термической обработки – обжарки можно считать успешно завершенным.

Рыбалка прекрасна во всех ее проявлениях, и даже  приготовление рыбы приносит истинное удовольствие.  Особенно если есть какие-то первоначальные навыки, ничего сложно в этом приготовлении нет. А получается вкусно.

Как только рыба прожарится, а лук дойдет либо до нежно пассированного состояния или подрумянится – как кто любит и зависит от вашего вкуса, приступить к завершающему этапу приготовления налима.

Для этого переспать лук сверху на налима и закрыть крышкой, уменьшить температуру или убавить газ и оставить тушиться на медленном огне около 15-20 минут. За это время он сможет пропитаться луком,  настояться, пропариться и дожариться – теперь мешать ему не надо.

Жаркое из налима

После этого открываем крышку и приступаем к окончательному мазку приготовления налима. Для этого берем бокал белого столового вина и заливаем им наше будущее блюдо. Осталось оставить томиться налима в вине. Примерно через 10 минут блюдо будет готово и можно приглашать к столу

Если вы найдете силы и приготовите этот несложный рецепт, то никто и никогда не будет вам говорить: “Где вас черти носили в такую ненастную и холодную погоду?”

Теперь вы будете знать, что лучшее время для  ловли налима зимой, в самую холодную и ненастную погоду. А приготовленное жаркое из налима будет достойной наградой за время проведенное на рыбалке в глухозимье.

А теперь видео о приготовлении жаркого из налима покажет рыболовный эксперт Алексей Чернушенко.

До встречи на сайте Готовимся к рыбалке

Ни хвоста, ни чешуи!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>