Как приготовить рыбу под маринадом

Рыба под маринадом очень известное блюдо и рецептов  ее приготовления очень много. Тех, кто жил в советские годы, могут помнить, что это блюдо из  рыбы было в меню многих ресторанов и столовых, а также приготавливалось хлебосольными хозяйками, как украшение к праздничному столу. Ведь даже в скудном магазине можно было встретить все необходимое для этого блюда. А простота его приготовления, даже в неумелых руках  хозяйки, делала ее знатоком поварского дела.

Одним из рецептов, как приготовить рыбу под маринадом,  и познакомимся в этой статье. А поможет мне в этом, та, кому можно доверять приготовление рыбы — сама супруга рыбного эксперта Дмитрия Салапина. И так обо всем по порядку.

Для приготовления блюда из рыбы нам понадобиться филе нежирной рыбы, например, судак, крупный окунь или треска. Для  маринада понадобиться морковь, лук, томатная паста, из специй — корица и гвоздика.

Приготовление рыбы под маринадом

Приготовление блюда начнем с подготовки маринада. Наливаем подсолнечное масло на сковородку, и пока оно нагревается, натираем морковь на крупной терке (1). Натертую морковь направляем на разогретую сковородку, а сами нарезаем лук. Его можно резать как полукольцами, так и более мелко – ведь он все равно будет зажариваться.

К этому времени морковь на сковороде нагрелась и начала обжариваться. Это время добавление корицы и сахара (2). На две моркови следует добавить одну столовую ложку сахара, щепотку корицы и все тщательно перемешать. Обязательно необходимо  следить затем, чтобы морковь не подгорела, и вы успевали во время перемешивать.

Как только морковь хорошо прожарится, ее следует переложить в большую емкость и, дав немного остыть, добавить гвоздику. А на освободившейся сковородке продолжим обжаривать лук, добавив, предварительно, опять подсолнечного масла. Лук перемешиваем и следим, чтобы он равномерно прожаривался (3).

Теперь следует приготовить томатную пасту . Для этого томатную пасту выкладываем в емкость (4) и разводим ее с водой в пропорции 1 к 1. Тщательно перемешиваем, добиваясь однородной консистенции. Для тех, кто нормально относится к уксусу, можно добавить одну чайную ложку в пасту для маринада (5).

Как только лук станет мягким и золотистым, его следует отправить в емкость к моркови (6). Распределяем маринад по всем приготовленным овощам  (7), и опять все перемешиваем до получения однородной массы. На этом этапе маринад можно попробовать, чтобы определить, устраивает ли он вашим вкусовым качествам (8). Он должен быть кисленьким, достаточно сладким, а вся соль будет содержаться в рыбе. Если все вас устраивает, значит можно заканчивать с приготовлением маринада.

Приготовление рыбы под маринадом -2

Переходим к подготовке главного лакомства – рыбе. Филе рыбы может быть предварительно обварено. Тогда блюдо получиться более диетическим. Лучше взять сотейник с высокими бортами, чтобы потом удобно было переложить рыбу маринадом. Если вы предварительно обварили рыбу, то при перекладывании на сковородку, она может крошиться. Но это неважно – все равно нам необходимо ее будет перемешивать, и она разделиться на мелкие части (9).

Выложенную на сковородку рыбу, долго обжаривать не следует, а лишь немного. Рыба при перемешивании развалится на структурные кусочки, но вкус блюда от этого не пострадает. Если в процессе жарки вы увидите оставшиеся косточки, то параллельно их следует удалить. В конце жарки рыбу следует посолить по вкусу. Если рыба прожарилась, то отправляем к ней подготовленный маринад (10).

Маринад распределяется равномерно по всей поверхности рыбы и оставляем сковородку на малом огне подходить еще примерно на 5-10 минут. В принципе, рыба под маринадом уже готова. Ее можно употреблять в пищу, так как все компоненты хорошо прожарены. Но маринад не пропитал еще всю рыбу. Поэтому следует оставить сковородку остывать при комнатной температуре, и после того, как она остынет, убрать ее в холодильник и дать настояться еще примерно 10 часов (11).

Лишь после этого ее можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Рыба под маринадом хороша, как и самостоятельное блюдо, так и с гарниром (12).

Одним рецептом приготовления рыбы в вашем меню станет больше. Вам этого мало? Тогда посмотрите еще и видео о приготовлении рыбы под маринадом. И хотя оно немного отличается от описанного выше, у вас будет возможность их сравнить и оценить.

Для тех, кто любит и хочет знать еще о рецептах приготовления рыбы, можно расширить ваше меню следующими рецептами:

Как приготовить рыбу в духовке

Язь по-сибирски

До встречи на сайте Готовимся к рыбалке

Приятного аппетита!

3 комментария Как приготовить рыбу под маринадом

  • Анастасия

    Люблю рыбалку, но еще больше люблю готовить, поэтому наверное и веду кулинарный блог tvoibuter. Ваш рецепт мне очень понравился, закусочка получается отменная. Кстати с такой аппетитной рыбкой можно приготовить неплохие бутербродики, просто взяв и намазав её на ломтики хлеба.

  • Интересный рецепт приготовления рыбы под маринадом.

  • калинина инна

    Добрый день! Я делаю все с теми же ингредиентами, только складываю все это в емкость и перекладываю овощами, а потом все готовлю в духовке довольно долго, пока кости у рыбы не станут мягкимию. Спасибо ра рецепт! Заходите в гости!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>