Видео на youtube

Присоединяйся!

Просмотров: 13 125

Как приготовить язя

Язь по-сибирски

В этой статье познакомимся, как приготовить язя в духовке. После моей нашумевшей статьи Почему Высоцкий накормил своего героя ЯЗЕм?,  ко мне обращаются посетители сайта с просьбой опубликовать какой-нибудь кулинарный шедевр этой прекрасной рыбы. И так, рецепт из рыбы готовим язя, и в этом  мне поможет Александр Васильев,  уже знакомивший любителей корейской кухни с Рецептом приготовления хе из карпа.

 Для начала рыбу необходимо почистить. Язь чистится хорошо, но можно сделать, чтобы он чистился еще лучше. Для этого нагреваем воду и обдаем его кипятком. После этого, можно заметить на брюхе чешуя как бы сваривается. Обдаем кипятком слегка и осторожно, чтобы не сварить кожу. Теперь, когда будем чистить рыбу, чешуя не будет лететь по всей кухне.  Поливаем кипятком рыбу с другой стороны и, особенно на брюхе, так как рыба именно на нем хуже всего чиститься.

После этого обмываем рыбу холодной проточной воды от излишков чешуи.

Чистка язя

Чистка язя

После чистки рыбы, следует ее выпотрошить, отрезать голову ножом и ножницами плавники язю. После этого хорошо промываем рыбу в проточной холодной воде, чтобы не осталось ни крови, ни чешуинок.

Язь после чистки

Язь после чистки

Берем тушку язя и делаем надрезы. Надрезы лучше делать  филеночным ножом, а если его нет, то можно использовать обычную бритву. Надрезы делают для того, чтобы после обработки, когда промаринуем рыбу лимонным соусом, мелкие кости растворились. Надрезы, с одной и с другой стороны, делаются до костей приблизительно через 1-1,5 см.

Выполняем надрезы на тушке

Выполняем надрезы на тушке

Выкладываем рыбу в новую посуду, тщательно просаливаем  ее, и натираем  черным молотым перцем, хорошо протерев этой смесью все прорезы и внутренность язя. После берем лимон и выдавливаем его сок на тушку рыбу с обеих сторон. Оставляем рыбу мариноваться на 20-25 минут.

Пропитываем язя лимонным соком

Пропитываем язя лимонным соком

Пока язь маринуется, наливаем в противень обильное количество подсолнечного масла и ставим его нагреваться в духовку,  выставив в печке температуру в 200 градусов.

Ингредиенты блюда язь по-сибирски

Ингредиенты для приготовления блюда

Пока маринуется рыба и нагревается духовка, будем делать следующий ингредиент блюда. Берем чеснок, помидоры и лук.

Чеснок мелко режем, а лук нарезаем кольцами. Чтобы лук был мягкий, обязательно припускаем его на горячем растительном масле, то есть пассируем его. Нарезаем помидоры, размером в 7-8 мм. На раскаленную сковородку выкладываем кольцами лук – так он быстрее обжарится, перешиваем его и накрываем крышкой.

К этому времени язь промаринуется и необходимо слить с него лишнюю воду. Саму тушку необходимо теперь натереть подготовленным чесноком, набив его в наши порезы и вовнутрь рыбы. После того, как лук припустился, его необходимо выложить в тарелку.

Достаем из духовки прогретый противень, рыбу обваливаем в муке, тщательно смазывая все места, и выкладываем на противень. Это делается для того, чтобы рыба покрылось корочкой и потом хорошо снялось с противня.

Теперь берем припущенный лук, подготовленные порезанные помидоры, майонез, перец и кунжутом к рыбе.

Выкладываем лук тонким слоем

Выкладываем лук тонким слоем

Выкладываем на рыбу сначала тонким  слоем лук, а в помидоры добавляем майонез, немного солим и перчим их, а затем хорошо и тщательно все перемешиваем. Всю эту прелесть выкладываем плотным тонким одинарным слоем на тушку язя, чтобы выглядело красиво и аппетитно, а оставшимся слоем поливаем рыбу.  Сверху обильно посыпаем кунжутом.

Язь перед запеканием в духовке

Язь перед запеканием в духовке

Духовку выставляем на 180 градусов и ставим рыбу готовиться приблизительно на 1 час посередине духовки, чтобы она хорошо протушилась.

Вот такая она должна быть приблизительно через час, если украсим язя по-сибирски листком салата, зеленым перцем, а в качестве гарнира используем отварной картофель.  Наше блюдо из язяготово – приятного аппетита.

Язь по-сибирски

Язь по-сибирски

Ингредиенты на тушку язя (1 кг)

- 2-3 зубка чеснока, 2 помидора, 2 луковицы, 150 г муки, 10 г кунжута, 250 г растительного масла, 0,5 лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.

Если кто-то желает просмотреть видео выполнения этого блюда, то  приятного просмотра.

Для просмотра видео нажмите одну из кнопок ваших социальных сетей

До встречи на сайте «Готовимся к рыбалке».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

5 комментарии к Как приготовить язя

  • Язь — интересная и нашумевшая рыба=) теперь я еще и знаю, как ее ВКУСНО приготовить. спасибо. приглашаю в гости

  • Светлана

    Спасибо за такой подробный рецепт

  • Александр

    Прекрасный рецепт, замечательное оформление блюда. Когда нибудь воспользуюсь.
    Заходите в гости)))

  • калинина инна

    Вот это рецепт! Прямо слюнки потекли! А ведь так можно приготовить не только язя, но и другую рыбу.
    У вас всегда очень аппетитные рецепты.Недаром говорят, что мужчины готовят с ДУШОЙ.
    Спсибо за рецепт!

  • admin

    У нас бывает корпоративка раз в два года. Какую рыбу там готовит местный капитан! Никто на мясо не смотрит. Рыба — это вкусно и полезно

Оставьте комментарий

  

  

  

Вы можете использовать HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>