Как разделать рыбу на филе

Разделка рыбы на филе  – процесс, который должен знать рыбак в совершенстве.  Приготовление филе  рыбы – это  отделение мяса рыбы от несъедобных частей, шкурки и позвоночника, должно занять немного времени. И если у вас есть нож для разделки рыбы под рукой, то вы  сможете быстро угостить гостей филе, например, из крупного карася. Как же быстро приготовить филе из рыбы? Ведь на  первый взгляд это не простая задача. Итак, на ваших глазах, рыба быстро и незаметно превратиться в филе. Отделка филе не требует  потрошения и чистки рыбы от чешуи, поэтому за счет этого мы значительно ускоряем процесс. Берем острый филейный нож и делаем надрез вдоль головы до позвоночника, но не прорезаем его.

Делаем надрез вдоль жабер рыбы

Делаем надрез вдоль жабер рыбы

Заходим острой частью ножа вдоль спинного плавника до позвонка. Делаем надрез вдоль него в сторону головы рыбы, чтобы он соединился с первоначальным надрезом.

Со стороны спинного плавника делаем надрез

Со стороны спинного плавника делаем надрез

Делаем надрез вдоль спинного плавника в другую сторону ниже к хвосту. Как только доходим до до анального отверстия хвостовой части, протыкаем ножом тушку рыбы насквозь и срезаем филейную часть с хвоста до конца.

Прорезаем ножом тушку рыбы в хвостовой части

Прорезаем ножом тушку рыбы в хвостовой части

Со стороны спинного плавника приподнимаем мясо рукой, и начинаем аккуратно  ножом обходить  ребра рыбы. Если нож специальный филейный, то эта процедура делается быстро и качественно. Острый и филейный нож позволяет не делать эту процедуру утомительной, а проводить ее быстрее и качественней. Поэтому необходимо его поддерживать в таком состоянии постоянно. Аккуратными и плавными движениями вдоль тушки отделяем мясо от ребер, оставляя их на общем скелете рыбы.

Отделяем мясо от ребер

Отделяем мясо от ребер

Дойдя до брюха, срезаем верхнюю часть филе. После выполнения этого процесса у вас будет два куска рыбы, один из которых будет полностью очищен от костей, а на другом останется еще не обработанная часть рыбы. Переворачиваем рыбу на другую сторону и повторяем процесс в той же последовательности, но с другой стороны, сняв со второй стороны филейную часть.

Снимаем филе со второй части рыбы

Снимаем филе со второй части рыбы

Получилась два половинки рыбного филе в результате проведенных манипуляций. Начинаем разделывать обе наши половинки. Для этого укладываем рыбу на ровную поверхность шкуркой вниз, и, прижимая ее одной рукой, делаем посередине рыбы  надрез до шкуры.

Делаем надрез посередине рыбы до шкуры

Делаем надрез посередине рыбы до шкуры

У разных рыб шкурка бывает разной жесткости, а у карася почти бронированная. Поэтому ее не так просто разрезать, а этого нам и не надо. Проводим ножом вдоль хвоста параллельно поверхности стола и снимаем филе. Переворачиваем половинку и отделяем филе с оставшейся половинки. Нож при этом ведем под небольшим углом, чтобы он снимал все мясо с рыбы, которое на ней есть. То же самое проделываем со второй половинкой  тушки рыбы филе. Все, что осталось от рыбы после  филирования можно использовать на приготовления рыбного супа, предварительно удалив внутренности рыбы, и хорошо из промыв ее под напором холодной воды.

Филе из рыбы

Филе из рыбы

Процесс завершен, задача выполнена, и мы стали прекрасными обладателями самой вкусной филейной части рыбы.

В качестве бонуса давайте посмотрим видео по филированию судака. В нем есть интересные дополнения к данной теме.

До встречи на сайте «Готовимся к рыбалке». Ни хвоста, ни чешуи!

4 комментария Как разделать рыбу на филе

  • Катерина Ким

    Прекрасный способ разделки рыбы. Спасибо.

  • Всему учиться надо.

  • Ирина Приймак

    так аккуратно разделать рыбу на филе требует большой сноровки, которая приходит в результате многократных тренировок! Хороший острый филейный нож тоже немаловажный фактор, только нужно и самому не пораниться)

  • Интересные советы.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>