Видео на youtube

Присоединяйся!

Просмотров: 8 058

Как сохранить рыбу на рыбалке

Очень часто необходимо сохранить рыбу на рыбалке. Особенно это важно, когда приходится рыбачить с ночевкой,  а добираться домой после рыбалки далеко. Как сохранить рыбу летом, чтобы по приезду домой от вашей добычи ваши домочадцы не отворачивали нос, а готовить далее ее можно было с большим удовольствием. Ведь для рыбака важно не только поймать рыбу, но не дать улову испортится. И здесь он должен проявить свое умение не хуже, чем при приготовлении снастей к рыбалке. Ведь испортить улов можно быстро, так как паразитов находящихся в теплое летнее время в воздухе большое количество .

При ловле используйте длинный сетчатый стационарный объемный садок, и полностью откажитесь от проволочного, в котором крупная рыба часто быстро травмируется. Особо крупную рыбу необходимо держать отдельно. А зубатую щуку из-за ее острых зубов держать на кукане с металлической застежкой, так как матерчатый мешок она может и прокусить, освободив себя и других пленников.

Итак, как сохранить рыбу в жару и в дальнюю дорогу. Именно тогда  проблема сохранения рыбы на длительной рыбалке и переездах стоит очень остро . Например, вам необходимо сохранить крупную рыбу, такую как карп или щука, около суток. Ведь если рыба поймана вечером или ночью не факт, что она доживет до окончания рыбалки. Пройдет еще немало времени, прежде чем она попадет в домашний холодильник. Я не рассматриваю случай, когда у вас может быть автомобильный холодильник с выходом в прикуриватель.

Как сохранить рыбу летом

Во-первых, до утра оставьте ее в водоеме, так как вода в это время прохладнее воздуха. Кроме прочего, и что очень важно, исключается возможность попадания на рыбу личинок мух. Обратите внимание, что мертвую рыбу в воде оставлять не следует, так как она портится в ней значительнее быстрее.

Во-вторых, с утра постарайтесь найти крапиву, благо, что ее везде много и ее не трудно найти у реки и водоемов. Но если нет крапивы, можно использовать и другую траву.

Как сохранить рыбу на рыбалке

В-третьих, почистить рыбу. Но здесь есть нюансы: у хищников и мелкой рыбы следует отрезать головы, а у крупной белой рыбы просто вырезать жабры. Ведь еще старинная пословица гласит, что рыба портится с головы. Чистить рыбу не следует, как чешуя является ее защитной оболочкой.

После потрошения  внутренностей, промывать полость брюха не стоит, а следует только протереть его насухо.

В-четвертых, если голова у крупной рыбы оставлена, ее следует обильно посолить. А саму рыбу посолить и растереть по всей поверхности, чтобы в рыбе было как можно меньше жидкости. Солить необходимо так, чтобы соль оставалась видимой и нерастворенной. Сильно пересолить рыбу не страшно, просто потом ее придется дольше вымачивать. Если рыба даст сок, то его нужно слить.

P.S.  Если кто-то не знает, почему бактерии не живут в соляном растворе, то поясняю, что соль из любого организма забирает воду, и этим нарушает режим функционирования живых клеток.

В-пятых, необходимо обеспечить воздухообмен в сумке или пакете. Сумка должна как бы “дышащей”, то есть из натуральной хлопчатобумажной ткани.

В-шестых. Складывая рыбу в сумку, кроме того, что следует перекладывать каждую рыбу крапивой, необходимо положить ее и вовнутрь рыбы, причем мелкую рыбу предпочтительнее класть сверху.

Идеальный вариант, когда есть возможность разделить хищную и мирную рыбу по разным пакетам. Хищная рыба портится быстрее, и если они по какой-то причине начнет тухнуть, то слизь, которая образуется при этом, останется только в одном пакете.

Как сохранить рыбу в летнюю жару

В-седьмых, сумку, после упаковки ее рыбой, обязательно следует поставить в тень.

Восьмое, при перевозке в дальней дороге, пакет с рыбой не должен быть завязан, и он должен оставаться открытым.

Девятое, по приезду домой, первым делом рыбу следует разобрать.

Выполняя данные замечания, легко можно перевезти рыбу и в течение почти суток ее  вид может почти не измениться.

Как определить признаки порчи рыбы

От приема рыбы в пищу следует отказаться, если

  1. Ее жабры имеют белесый или светло — серый цвет, а сама она издает неприятный запах
  2. Мясо рыбы очень легко отделяется от костей
  3. Произошло вздутие живота рыбы
  4. Чешуя рыбы потускнела и легко отделяется.

Следует помнить, что ловля рыбы для рыбака в этот день не заканчивается, и он должен помнить о том, что ему придется рыбачить не раз. И если вы испортите свою выловленную рыбу, то по приданию, рыболов может быть наказан бесклевьем. Поэтому не берите лишней рыбы, а лишь только столько, сколько сможете сохранить.

Если рыбачить приходится более суток, то можно рассмотреть вопрос как закоптить рыбу. Этот способ сохранения считается более предпочтительным, чем соление, ведь рыба подвергается еще и термической обработке.

Если вы наловили достаточно рыбы, а порыбачить еще хочется в данных местах, то используйте самый простой выход: поймал – отпусти. Тогда рыбалка не станет для вас средством добычи пропитания, а превратится  в прекрасное время отдыха и получения удовольствия.

А теперь небольшое видео о том, как сохранить рыбу в летнюю жару и при дальних переездах

Вам будет полезно посмотреть…

Как быстро почистить рыбу
Как выбирать лодку пвх
Как заякорить лодку

До встречи на сайте Готовимся к рыбалке

Ни хвоста, ни чешуи!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 комментарий к Как сохранить рыбу на рыбалке

  • Валера

    Все таки самый простой и действенный метод — крапива. Но бывают часто случаи, что крапивы на берегу нет, так как она предпочитает замусоренные места.
    Соль с собой редко кто таскает, а остальные случаи (типа копчения) вообще уместны при большом улове на дальних дистанциях. Поэтому крапива или трава и остается лучшим методом для Большинства рыбаков, проводящих весь день на берегу и при небольшом улове.

Оставьте комментарий

  

  

  

Вы можете использовать HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>