Присоединяйся!

Qr код сайта

Как закоптить рыбу

Осенняя и зимняя рыбалка отличается от рыбалки в другое время, что в это время налим выходит из мест своей стоянки, ведет активный образ жизни и становится добычей удачливых рыболовов. Как же поступить с теми экземплярами рыбы, которые глубоко заглотили крючок с наживкой и требуют срочного приготовления. В этом случае можно предложить следующий рецепт приготовления рыбы прямо на берегу водоема – копчение налима. Как закоптить рыбу на берегу  или в домашних условиях – об этом сегодняшний рассказ.

Копчение налима

Как закоптить рыбу.1

Если в вашем улове есть налим, которому вы не можете сохранить жизнь, то приготовьте его просто и быстро прямо на берегу. Ведь чистить налима не нужно, а вот выпотрошить его, разумеется, придется. Для этого возьмите какую-нибудь посуду, а если ее нет, то можно использовать полиэтиленовый пакет. При чистке налима следует  изучить содержимое его желудка. Это позволит вам абсолютно точно вам узнать, на что его лучше ловить в этой местности.

 

Как закоптить рыбу.2

Отыскиваем печень, а если есть и икру – это самые большие лакомства налима. Обнаружив эти деликатесы, вынимаем и складываем пока отдельно в сторонку. После этого вынимаем внутренности и тщательно промываем рыбу. Все, что не идет к столу, можно смело отправить в воду или оставить на берегу. Все внутренности быстро будет съедено рыбами, птицами и другим зверьем.

 

Как закоптить рыбу.3

Из-за того, что у налима почти отсутствует чешуя, чистка рыбы не занимает много времени.  Лучше всего с данной рыбой следует обращаться не  широким острым филейным ножом. Вот что должно получиться в результате:  выпотрошенная рыба, печень и икра.Теперь следует засолить рыбу.

 

Как закоптить рыбу.4

Для этого можно использовать этот же полиэтиленовый пакет. Складываем в него рыбу и засыпаем соль в пакет. Соли экономить не нужно: на четырех налимов весом 07-1 кг идет две-три горсти соли. После засолки рыба должна выглядеть приблизительно так, как на Фото 2. (наводите курсор на картинку и вы увидите номер фото).

 

Как закоптить рыбу.5

Помойте руки от соли и найдите место, куда можно подвесить пакет с рыбой. В таком состоянии рыба должна находиться минут 20-30, чтобы хорошо засолиться. За это время налим полностью просолится, и будет иметь правильный вкус. Через полчаса рыбу следует вынуть из пакета и протереть тряпкой или бумагой  от соли и подвесить, чтобы слегка просушить. Для этого потребуется еще столько же времени.

 

Как закоптить рыбу.6

Рыба готова к копчению. Кстати, если будете покупать коптилку в магазине, выберете ее сразу большую. Копчение рыбы в большой и малой коптилке занимает одинаковое время. Просто на выходе вы будете иметь разное количество рыбы. Посмотрите,  как можно изогнуть налима, если он не помещается. Стенок коптильни рыба не должна касаться!

 

Как закоптить рыбу.7

Костер к этому времени уже должен набрать свою силу. Снимаем налимов и укладываем их на подготовленную решетку. Рыбу следует выкладывать тщательно и аккуратно, обращая внимание на следующий ключевой момент:  налимы должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

 

Как закоптить рыбу.8

Это важно, так как от правильного расположения рыбы зависит качество копчения. Поэтому к укладке рыбы следует подходить со всей серьезностью. После того, как рыба уложена на решетке, следует в нее заложить ее деликатесы: печень и икру. Кстати, печень и икру солить не следует  –  они вкусны и сами по себе. Это настоящее лакомство для настоящих гурманов. С  рыбой закончено, и она готова к копчению.

 

Как закоптить рыбу.9

Теперь следует взять стружку, и выбирайте для копчения  ольховую, так как в ней меньше всего смол. А, кроме того, ольха придает рыбе великолепный бронзовый цвет т неповторимый тонкий вкус. Для того  чтобы правильно закоптить рыбу, следует взять две-три горсти стружки, которые распределяются по всей площади коптилки.  У вас должно получиться так, как показано на фото. В стружке не должно быть посторонних примесей, коры и сучков.  Чем чище и равномернее выложить стружку, тем лучше будет результат копчения. Теперь можно поставить решетку с рыбой в коптильню, закрыть ее крышкой и установить на огонь.

 

Как закоптить рыбу.10

Необходимо проследить, чтобы огонь не был слишком большим, но горел постоянно. Копчение рыбы должно продолжаться минут 20-25.Снимать рыбу с огня необходимо либо в перчатках, либо  с помощью синтетических тряпиц, чтобы не обжечься. Сняв с огня, следует открыть крышку, но будьте осторожны, так как пар, который выходит  из коптилки очень горячий.Теперь можно полюбоваться на результат своего труда.

 

Как закоптить рыбу.11

У вас может получиться что-то похожее  на фото. Вынимаем решетку из коптилки, дав возможность рыбе стынуть, чтобы переложить ее на тарелку. Никогда не вынимайте ее сразу – она очень горяча. Подождите несколько минут, затем переложите ее на тарелку или другую подходящую емкость, например, крышку от котелка. Рыбу можно подавать к столу.

 

Как закоптить рыбу.12

Копченый налим – это просто объедение!

Вот так можно закоптить рыбу. А какой способ или рецепт приготовления рыбы можете предложить вы? Оставьте комментарий, поделитесь своими секретами приготовления или копчения рыбы.

Если вы желаете более подробно узнать о налиме, то рекомендую Вам прочитать еще статьи: Налим обыкновенныйЛовля налима осенью или статью о приготовлении Ухи из налима.

До встречи на сайте “Готовимся к рыбалке”.

Ни хвоста, ни чешуи!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>