Ловля на матчевую удочку на пруду и озере

Матчевая удочка как будто придумана для ловли на пруду. Особенно ее значение увеличивается, если ловить на озере матчевой удочкой не имеющей за спиной рыболова крупных деревьев либо кустов. Для многих рыболовов оснастка матчевой удочки кажется чересчур сложной, а сам способ ловли трудным.

На самом деле оснащение матчевой удочки не составляет больших трудностей. Давайте более подробно познакомимся с тем, как ловить на матчевую удочку на озерах и прудах, которую иногда называют английской удочкой для дальнего заброса. Ведь природные и искусственные пруды — это самые распространенные для рыбалки водоемы.

Чаще всего они находятся вблизи населенных пунктов и ним ведут хорошие дороги. Именно на таких водоемах стали развиваться коммерческие рыболовные хозяйства, где вам могут предложить порыбачить на карпа, плотвы, линя и других видов рыб. Как правило, такие водоемы характеризуются ровным рельефом дна и мелководьем у берегов.

Ловить здесь можно разными снастями: донными и поплавочными. Но далеко не всегда рыба подходит настолько близко к берегу, чтобы ее легко было достать обычной поплавочной удочкой с глухой оснасткой. А донной рыбалке мешает илистое дно, в котором тонут и прикормка, и наживка. Есть, конечно, способ подачи насадки и над илистым дном. Но все же проще в данном случае, воспользоваться снастью дальнего заброса или, как ее называют спортсмены, матчевой. Давайте поближе  познакомимся с ней.

Как было отмечено ранее, рельеф дна на искусственных водоемах бывает в основном ровным, а на мелководье рыба ведет себя слишком осторожно. Поэтому и стабильно рыбалки здесь ожидать не стоит. Там, где пруд создают на базе природного оврага, глубина у берегов больше. Но и в данной ситуации часто сталкиваешься с тем, что рыба стоит далеко от берега.

Перспективная зона ловли может находиться в 30-40 метрах от берега, а место для рыбалки можно найти практически по всему периметру водоема, лишь  можно было бы забросить снасть на нужную дистанцию. Поэтому при выборе места для ловли на матчевую удочку можно руководствоваться  максимальными удобствами для самого рыболова.

В-первую очередь, за спиной не должно быть кустов и деревьев, то есть препятствий, мешающих полноценному забросу снасти.

Оснастка матчевой удочки

Оснастка матчевой удочки

В-первую очередь, за спиной не должно быть кустов и деревьев, то есть препятствий, мешающих полноценному забросу снасти. Как правило,  в искусственно зарыбляемых водоемах, характер поведения рыбы со временем меняется. Рыба питается какими-нибудь растениями, если водоем густо заселен. И все же основной корм рыбы – это личинки комара, мотыль, разные жучки и прочее.

Но все равно такого корма рыбе явно маловато, если учитывать, сколько рыбы выпущено первоначально. И поэтому характерно, что в первоначальный период, когда рыбы еще много, она активна, ей необходимо много питаться, и она ловиться на любые снасти.  

И, тем не менее, наступает момент, когда часть менее осторожной рыбы уже выловлена и остается уже рыба, которая была поймана и выпущена, либо рыба знакомая с острым крючком.

Если ловить постоянно на одном и том же водоеме, то можно довольно точно определить периоды, когда рыба бывает активной именно в этом конкретном пруду. Или когда это зависит от изменения природных условий.

Но в среднем это выглядит примерно так. Период активности рыбы совпадает с периодом кормления. Если же рыбу не кормят, то она быстро перестраивается на естественный режим питания, то есть утро, вечер и, частично, ночь. Днем, как правило, поклевки происходят реже.

Исходя из всех наблюдений за водоемом, можно определить и время, когда рыба ведет себя наиболее активно. Эти временные периоды стабильного клева зависят от многих внешних факторов, которые необходимо учитывать, чтобы сделать ловлю рыбы более эффективной.

Например, если стоит жаркая погода, и рыба питается в основном ночью, необходимо, чтобы прикормка уже лежала на дне в часа 4 утра. Период активности клева совпадает со временем подачи прикормки, рыба ее находит и начинает активно питаться.

Матчевая удочка– одна из наиболее универсальных поплавочных снастей. Это объясняется своими возможностями, которая она открывает перед рыболовом по сравнению  с другими снастями независимо от условий рыбалки и вида рыбы. Можно скомпоновать снасть, которая подойдет для разных  типов водоемов. Но все же, если подходить к рыбалке серьезно, она нуждается в специализации.

Удочка для ловли рыбы весом в 500 грамм должна отличаться от той, которую можно брать на пруд, ожидая трофей в 3-4 кг, а поплавок грузоподъемностью в 20 грамм не стоит забрасывать удилищем, рассчитанным на 10 грамм. Удилище для прудовой и озерной ловли должно быть достаточно мощным, так как одной из основных целей рыболова становится карп, делающий при вываживании усиленные рывки и, в то же время, достаточно легким, чтобы можно было работать с легкой снастью, позволяющей фиксировать поклевки не только карпа, но и других рыб.

То есть, оно должно быть в большей степени универсальным не слишком жестким и не слишком мягким. Тогда им можно будет ловить всю рыбу подряд,  а не только карпа.

Лучшей матчевой удочкой будет являться удилище длинной в 3,9-4,2 метра, оснащенное большим количеством пропускных колец с тестом в 5-25 грамм. Такой тест универсален и позволяет использовать весь диапазон оснасток и в то же время с не очень большим тестом хорошо кидает легкую оснастку на дальние расстояния с меньшими усилиями.

Матчевая катушка

Катушка для матчевой ловли

Матчевая катушка должна обладать двумя основными качествами – это мягкий фрикционный тормоз и ровная намотка лески. Эти качества важны не только в матчевой, но и спиннинговой ловле. Но при работе с тонкой леской они приобретают особые значения.

Еще одна важная характеристика – размер катушки. Матчевая катушка имеет не глубокую шпулю. Хотя многие и привыкли ловить на достаточно маленькие матчевые катушки, но именно большой размер и высокая скорость подмотки будут оптимальны для матчевой ловли. Такие катушки лучше балансируют удилище и более комфортно держаться в руках.

Как правило, матчевики отдают предпочтения катушкам с задним фрикционным тормозом. Но это не значит, что надо ставить катушку с передним фрикционом и если для вас удобнее, пользуйтесь ей.

Монтаж матчевой оснастки

Монтаж матчевой оснастки

Предпочтительней всего оснащать матчевую удочку специальной леской для матчевой ловли. А такой леской для матчевой удочки будет тонущая. Для матчевой рыбалки это обязательное условие, так как они, во-первых, более мягкие, более эластичные, что для ловли с катушкой для дальнего заброса лучше подходит.

Толстая леска ощутимо сокращает дистанцию заброса, да и особой надобности в ней нет. А ловить такой леской на расстоянии в 30 – 50 метрах для борьбы с карпом вполне достаточно, а вся основная нагрузка ложиться на привязанный отрезок более толстой лески, так называемый шок-лидер.

Получается, что сама леска состоит из двух частей: основная леска, которая используется для заброса, предпочтительно 0,12-0,16 мм и отрезок лески примерно в 2,5 длины удилища около 10 метров диаметром  0,18-0,20 мм, который при забросе берет на себя основные нагрузки при резком забросе матчевой удочки.

Кроме того, его польза важна на конечной стадии вываживания рыбы при подведении ее к берегу, когда рыба начинает усиленно биться и сопротивляться, а вероятность обрыва лески существенно увеличивается. Крепить шок- лидер к основной леске необходимо специальным узлом, который лучше проходит через кольца.

На более толстом шок-лидере крепятся все оснастки. Он позволяет при тонкой леске использовать тяжелые поплавки, если придется ловить очень далеко от берега. Матчевый поплавок отличаются от других видов наличием только одной точки крепления и имеет длину от 20 до 50 см. У матчевиков в настоящее время нет проблем с подбором необходимых поплавков. Лучшие матчевые поплавки выполнены из бальсы.

Матчевый поплавок

Матчевый поплавок со съемными грузиками

В настоящее время в продаже имеются поплавки со сменной огрузкой и со съемными вершинками. Это дает возможность регулировать огрузку оснастки, не снимая поплавок, а при появлении ряби на воде или смене освещенности, быстро менять антенку и такой поплавок снова будет, как на ладони. Съемные грузики позволяют изменять первоначальную огрузку поплавка, перенеся вес  с него на леску с помощью маленьких дробинок.

Матчевый поплавок крепиться застежкой для глухого стопорения поплавка при небольшой глубине  в месте лова. Использование тяжелого поплавка с глухой оснасткой особенно важно при дальних забросах, иначе  при другой оснастке большой риск потери всей вашей снасти при забросе. Бусинками и стопорными узлами можно ограничить движение поплавка при ловле на небольших расстояниях и  в глубоких местах.

Застежка должна быть снабжена вертлюжком, который свободно крутится, так как при забросе на дальнюю дистанцию, вероятность запутывания значительно возрастает. Минус в таком монтаже только в том, что белая застежка становится заметна в воде, и по ней постоянно будет бить верховодка (уклейка). В этом случае, застежку лучше подкрасить в темный свет. Характерной особенностью у поплавков с дальним забросом является то, что у них  присутствуют стабилизаторы, которые существеннее улучшают поведение поводка в полете, снасть летит, как стрела, и не вращается ни вокруг своей оси или другого центра массы.

Съемные вершинки

Съемные вершинки для матчевого поплавка

Съемные вершинки могут быть, как толстыми, так и тонкими и очень чувствительными, но в таком случае ее будет трудно видеть издалека. Если применять пустотелую антенку, то по чувствительности соответствует тонкой вершинке, но видно гораздо лучше.

Для ловли карпа поплавки применяют от 6 до 16 грамм. Такой разброс по весу определяется условиями ловли. Если дальность заброса не очень большая, около 20-25 метров, а рыба клюет очень аккуратно и осторожно, то имеет смысл значительно уменьшить вес оснастки и достичь лучшей чувствительности.

При увеличении дистанции ловли следует увеличить вес оснастки, чтобы выполнить заброс до 50 метров. Вот тогда и ставят поплавок до 14-16 грамм. При этом сам поплавок несет до 90-95% всей массы огрузки.

 

В карповых и карасевых прудах  применяется оснастка, при которой оснастка медленно опускается вниз. Быстро опускаемая оснастка необходима лишь тогда, когда в водоеме много мелочи, уклейки или мелкой плотвы, которые не дают крючку с небольшой насадкой опуститься ко дну.

Подпасок вешать можно как выше, так и ниже вертлюжка или смесить к поплавку. Обращаю внимание, сто в карповых озерах, лучше все же использовать мелено тонущую оснастку, так как карп может взять насадку и толще воды, а не только со дна. В этом случае рыба берет насадку очень жадно и может хорошо заглотнуть.

Монтаж медленной оснастки

Монтаж медленной оснастки

Поплавок между вертлюжком и шок-лидером выполняет свою конкретную задачу. Вертлюжок, особенно если заброс происходит с насадкой на пару опарышей, очень быстро крутится вокруг своей оси. И если поплавок не закреплен на вертлюжке, то вся оснастка со временем перекручивается и таким образом создает существенные помехи для ловли.

Но даже и имея вертлюжок, на поплавке, лучше использовать несколько опарышей, так как два превращают насадку в винт и очень сильно крутят леску. Если такая ситуация возникнет, то следует в ручную раскрутить леску.

Кроме этого, вертлюжок позволяет сохранить оснастку в случае мертвого зацепа. Поводок рвется в месте крепления к ушку вертлюжка, и в результате будет потерян только крючок.

Глухая оснастка

Глухая оснастка матчевого поплавка

На леску для поводков денег жалеть не стоит. Покупайте самую высококачественную специальную  леску с большой разрывной нагрузкой. Диаметр поводка побирается в зависимости от активности рыбы и способа подачи оснастки, но должен быть тоньше основной не менее чем на 0,01-,02 мм.

Поводок – ответственное звено оснастки, и вы будете чувствовать себя увереннее, зная, что поводок вас не подведет. Необходимо иметь несколько поводков различных размеров и применять в зависимости от обстоятельств лова. Средний стандарт поводка – 40 см.

Иногда снасть лучше работает при ловле, например, плотвы и карася на поводок в 30 см, а при ловле карпа – до 80см. Особенно такой размер поводка имеет значение, когда рыба берет на медленно падающую насадку. Очень тонкими поводками в матчевой ловле увлекаться не стоит – они имеют способность к закручиванию и не спасает даже вертлюжок.

Выбор крючка зависит от размера применяемой насадки. Но в любом случае, при интенсивной  работе с матчевой снастью, крючок должен очень прочным, то есть, сделан из стальной толстой высококачественной проволоки. При хорошей заточке такой крючок никогда не травмирует мотыля либо опарыша.

Не стоит увлекаться слишком большими крючками, ведь при длинном поводке будет много пустых поклевок. Рыба будет только теребить приманку, а небольшой крючок она заглатывает безопасней, хотя в этом случае приходится использовать экстрактор. В матчевой ловле используют крючки от 8 до 20 номера в зависимости от предполагаемого веса рыбы.

Оснастку не обязательно привязывать к основной леске наглухо, а лучше использовать крепление петля в петлю, особенно при частом использовании. В этом случае, дома можно приготовить несколько сменных оснасток для огрузки поплавков разной грузоподъемности и менять на рыбалке в зависимости от условий ловли.

Посмотрите, как советует сделать монтаж матчевой удочки  чемпион России по матчевой ловле Петр Миненко, которую предложил журнал «Рыбачьте с нами». Ведь именно у такого рыболова можно увидеть и услышать много интересного.

Вы можете еще больше узнать об матчевой удочке, прочитав статьи:

Советы ловли карпа на илистом водоеме
Матчевая удочка
Ловля карпа на матчевую удочку
Как ловить на бомбарду
До встречи на сайте «Готовимся к рыбалке»
Ни хвоста, ни чешуи!

3 комментария Ловля на матчевую удочку на пруду и озере

  • Хороший урок о ловле на матчевую удочку. Спасибо.

  • Руслан

    Удочка — это здорово!
    В детстве таких у нас не было.
    Сейчас более интересней подводная охота!
    Спасибо!

  • tatiana@

    Спасибо за очень большую и содержательную статью

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>