Видео на youtube

Присоединяйся!

Просмотров: 1 111

Ловля воблы

Ловля воблы весной на Нижней Волге в Астрахани – одна из самых из самых увлекательных и азартных рыбалок. Но поговорим просто о вобле. Что эта за рыба вобла, про которую все в нашей стране знают.

С воблой связана масса историй и масса разных заблуждений. Вобла – одна из форм обыкновенной плотвы. Плотва широко распространена в наших водоемах от Крайнего Севера до субтропиков, населяет разные типы водоемов и озер. Кроме того, она может выходить пред устьевые участки морей и нагуливаться в солоноватых водах.
Вобла с пивом Эта способность вести полупроходной образ жизни и привела к существованию устойчивых группировок, которые ориентированы в своем питании на потребление морского корма. Полупроходная форма плотвы из Нижней Волги и получила имя собственное – вобла.

Группировка воблы насчитывает многие миллионы особей. Дело в том, что Северный Каспий очень продуктивная зона – это сравнительно мелководный участок моря с солоноватыми водами и очень богатой кормовой базой. Там в достаточном количестве обитают и черви, и моллюски, и различные ракообразные, которые так любит употреблять вобла.

Питаясь ими, она быстро растет, нагуливая большое количество жира в течении своих миграций в Северном Каспии и достигает порой очень крупных размеров. Хотя средний размер воблы не очень велик – от 200 до 400 грамм, тем не менее, в стаде встречаются очень крупные экземпляры. Самый крупный экземпляр, который проходил через руки ученых достигал длины 50 см. Она весила 2 кг 700 г.

Кроме Каспийского бассейна другой рыбы с таким названием нет. Только она нагуливается в Северном Каспии, и на нерест заходит в Волгу и Урал. В Азовском море водится плотва и тарань – это совсем другой вид рыбы. Полупроходная плотва, которая поднимается из Азовского моря на нерест в Дон, Кубань и в ряд других более мелких рек носит другое имя собственное – тарань.

При этом возникает путаница, потому что на Нижней Волге словом тарань обозначается совсем другой вид – густера. Это и есть источник путаницы. Тем не менее, Азовская плотва тоже может быть признана воблой, если речь идет о торговом наименовании продукта. Под воблой обычно понимают любую сушеную карповую рыбу. Это бытовое и торговое общее собирательное название.

Вобла – это не просто рыба. Это стратегический запас страны до недавнего времени. В.И. Ленину, вождю мирового пролетариата, приписывают слова, что вобла революцию спасла. Именно она спасала людей от голода в годы лихолетья. Даже в годы недавнего советского прошлого вобла входила в заказы, которые делались под праздники из военных хранилищ.

Не лишним напомнить, что еще недавно вобла наряду со сгущенкой и тушенкой относилась к числу стратегических продуктовых запасов страны. Пролежав положенное время на армейских складах, она в эпоху дефицита занимала почетное место в продуктовых заказах советских служащих. Вобла была дефицитом для всей страны, хотя и производилась в промышленных масштабах на специально воблоделательных предприятиях.

До сих пор эта рыба состоит на службе нашей страны и играет своеобразную роль в ее безопасности. Экипажи атомных подводных лодок, которые выходят на боевое дежурство обязательно имеют в своих запасах воблу. Подводники на вахтах имеют воблу по разным причинам, но в продовольственном запасе она имеется.

За что ценят астраханскую воблу?

Сюда входит все. Это и численность рыбы, и легкость промысла, и вкусовые качества, и возможность сохранять на долго этот продукт в консервированном виде. Ведь для наших предков сохранять на длительное время продукты питания была весьма актуальная задача. Ведь холодильников тогда не было.
ценность рыбы вобла
А летом эта проблема стояла остро. Поэтому создать стратегический запас для того, чтобы пережить зиму, была весьма важная задача. Для человека на вкус и плотва, и, особенно, вобла, так как в ней высок уровень жира – очень калорийный продукт. А вкус проходной воблы кажется человеку очень притягательным.

Рыболовы различают несколько видов воблы. Ее успешно ловят зимой, а массовый ход происходит в апреле-мае. В Астрахани проводят специальные ежегодные события, которые называют Фестивалем Воблы. Рыбы считают по головам, или как говорят рыболовы, по хвостам, и победителей награждают разными призами.

Но ценители воблы, эту весеннюю воблу любят меньше, чем зимнюю воблу. Это связано с особенностью физиологии рыбы, Дело в том, что когда рыба нагуливается в холодной воде, то у нее накапливаются жиры с большим количеством непредельных жирных кислот, легко усваиваемых человеком. Кроме того, они вкуснее ощущаются на вкус человека.

Поэтому многие виды северных рыб кажутся более вкусными по сравнению с южными за счет того, что жир имеет более тонкий вкус. Поэтому, и февральская вобла по вкусу мяса оказывается вкуснее апрельской, которая обитает уже в теплой воде.

Правда здесь необходимо сделать еще одну оговорку: кроме мышц тела у нее имеется еще и икра, которая считается деликатесом. Ценители рыбы прекрасно знают вкус этой икры. А февральская икра по вкусу уступает апрельской, так как она еще незрелая и не накопила жира в достаточном количестве.

Поэтому, когда конкретно идет речь о том, какую конкретно выбрать воблу зимнюю или весеннюю, здесь уже широкая гамма разнообразных мнений и найти общее мнение трудно. Все зависит от того, что больше нравится: икра или рыба. Но можно не противопоставлять одно другому, а лучше выбирать и то, и другое.

Поведение рыбы предугадать трудно. И каким образом вобла пойдет из Северного Каспия, когда она пойдет, и какова будет картина входа в реку зависит от множества причин: от хода температуры, от величины стока Волги, от перераспределения воды по разным протокам. Ведь дельта Волги представляет собой очень сложную гидрологическую систему.

Перераспределение стока происходит как под влиянием человека, так и без него. Река сама проделывает новые каналы, а другие затягивает песком, другие больше зарастают травой. Сочетание всех факторов: урожайность поколений, величина стока и ход температур приводит к тому, что рыба разбивается на мелкие группы или мелкие косяки. Эти группы проходят по тем протокам, которые имеют меньшее течение, чтобы было проще преодолевать набегающую воду.

И наоборот, когда численность поколений высокая, а ход дружный, то и астраханская вобла, в основном, идет по привычному руслу. А этому обстоятельству и радуются архангельские рыболовы.

На сколько критичным является такое количество рыболовов для популяции этой рыбы? Вобла – это объект промысла. На основании многолетних наблюдений стай воблы, на основании математических моделей и сбора статистического материала, ежегодно определяется обще допустимый улов (ОДУ). А на основании его определяется величина годового изъятия или замещения рыбы.

Квота для промысловиков определяется таким образом, чтобы вся выловленная рыба укладывалась в ОДУ. Считается, что половина изымается промыслом, а другая половина рыболовами-любителями. Проследить, конечно, невозможно. Но и эта характеристика не строгая, так как за промысловиками проследить гораздо легче.

На что ловить воблу?

Плотва, как известно рыболовам, известна своим привередливым вкусом. Под плотву требуется подобрать приманку. Он может есть растительный корм, а через час перейди на животный корм. Это действительно видовое свойство плотвы, легко менять один вид корма на другой.
Ловля воблы в Астрахани В летнее время предпочитает растительные корма животным кормам, но самое главное, это непредсказуемость перехода одного вида на другой. Для плотвы резкий переход может быть осуществлен буквально в течение нескольких минут или часов. Поэтому для того, чтобы правильно выбрать приманку нужно знать местные особенности.

Что касается ходовой воблы, которая идет в реки из моря, то лучше всего использовать животные приманки, потому что в море вобла почти не встречается с растительными видами корма. Она заточена на питании животными: мелкие моллюски, черви, ракообразные. Поэтому и лучшая приманка для нее животного происхождения, червь и опарыш, а также искусственные приманки, которые имеют животный запах.

По вкусовым предпочтениям выделить что-то определенное для плотвы трудно. Она любит и сладкое, и соленое, и с удовольствием поедает гранулы, обогащенные аминокислотами, но более всего предпочитает экстракт мотыля.

В естественной природе при поимке плотвы, следует вскрывать кишечник и изучать, чем она питается. Можно сказать, что плотва и вобла – это рыбы, которые интенсивно питаются, и питаются постоянно, пропуская через себя большое количество корма.

Однако самая качественная вобла получается естественным путем. Во время разлива Волги часть рыбы остается в пойменных солоноватых озерах, которые в течение лета высыхают под знойным астраханским солнцем. Вобла, как правило, просаливается вкуснейшей природной солью и выступает на поверхность высохшего озера, становясь желанной добычей старателей.

Найти такое месторождение – это тоже самое, что найти кимберлитовую трубку с алмазами, редко кому удается. Но те, кому повезло, навсегда запомнят неповторимый вкус этого чуда природы, которая буквально тает на языке, рождая целую гамму неповторимых эмоций и ощущений. Такую купить воблу никогда не удастся ни на рынках, ни в магазинах.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

интернет магазин рыболовных товаров

Оставьте комментарий

  

  

  

Вы можете использовать HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

19 Запросов за 0,727 секунд.
Verification: ba031688cd156a6e