Видео на youtube

Присоединяйся!

Просмотров: 597

Налим. Что надо о нем знать

Налим – коренной представитель Арктики. Это единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который не любит теплой воды. При 23-24 градусов воды она уже является дискомфортной.

Тем не менее, если в водоеме имеются хорошо выраженные места выхода грунтовых вод, то налим себя чувствует там даже в середине лета в жаркую погоду.

По своему пищевому поведению – налим плотоядная рыба. Он питается личинками беспозвоночных, мелкими рачками, различной рыбой. Ерш даже является его излюбленной приманкой, которой часто пользуются рыболовы при ловле налима.

Но будучи придонной рыбой, он проявляет такие свойства, как поедание падали. Иногда он может схватить даже незнакомую ему приманку.

Обитание налима

Пресная треска - налим
Налим ведет донной образ жизни. А поднимается ли он к более высоким слоям воды, где можно поохотиться?

Налим не любит подниматься в толще воды, и отрываться от дна. Здесь он очень похож на своих морских родственников. Это целое подсемейство, которое насчитывает около 25 видов. Все налимы, обитающие в Северной Атлантике ведут строгий придонный образ жизни.

Это хищники – засадчики, которые покрупнее, ползущие в расщелинах между камнями. Форма тела налима вытянутое, которое помогает ему двигаться эффективно в донных слоях воды, в том числе среди неудобного рельефа: каменистого, коряг, зарослей дрейссены на дне.

По форме налим похож на сома, который себя прекрасно чувствует в любых слоях воды. Но это разные виды рыб. Тот же сом принадлежит к рыбам с открытым плавательным пузырем, то есть, плавательный пузырь соединен с пищеводом.

Он легко может менять объем плавательного пузыря, благодаря чему вертикальные перемещения ему легко доступны, так как позволяет менять свою плавучесть.

У налима плавательный пузырь закрытый и не соединен с кишечником. Поэтому таким рыбам вертикальные миграции не свойственны. Они стараются держаться в одном горизонте воды.

Да и по-своему поведения сом и налим абсолютные антиподы: сом активен летом, а налим — зимой. Ведь сом происходит из южных широт, а налим – из северных, арктических.

Питание налима зимой

Налим, будучи приспособленным к низким температурам воды, зимой для себя находит самые идеальные условия питания. Это ему тем более хорошо, что другие рыбы в холодной воде снижают свою активность. В пищевой цепочки активности хищной рыбы он вне конкуренции.

Он легко схватывает свою добычу, которая малоактивная, замерзшая и вяловатая. Поэтому основной период нагула налима – подледный период, который начинается с конца ноября до нереста, который наступает в феврале. Это первая в сезоне рыба, которая начинает размножаться.

Икра у налима крупная, 2-3 миллиметра в диаметре, прозрачная, клейкая, желтоватого цвета. Как правило, налим откладывает икру на гравийном дне. Поэтому в водоеме в данный момент должен преобладать мелко каменистый грунт.

В этом грунте от нерестится, а сам располагается недалеко от этого места. Перед нерестом и сразу после него налим отличается повышенным аппетитом, и активно хватает добычу. Поэтому январь-февраль самое идеально время для ловли налима. Он постоянно ищет добычу и хорошо клюет на всевозможные приманки.
Зимний хищник - налим
По насадкам – это, прежде всего, животные. Ловят его на червя, живца, на мертвую рыбку, на креветку, то есть на все, что попадает в воду. Со времен Леонида Сабанееву, известен способ, когда ерша давят.

У налима великолепно развито обоняние. Будучи подледным активным хищником, он очень часто ориентируется при поиске добычи на запахи. У него, как и у всех представителей тресковых, обонятельные зоны мозга лежат на обонятельных розетках, то есть, близкое расстояние между восприимчивой и аналитической частью мозга. Поэтому он улавливает тончайшие запахи.

Поэтому, когда давят ерша или другую сильно пахнущую животную приманку, и опускаем воду, то образуется дорожка запахов. Чем длиннее эта дорожка, тем с большего расстояние можно приманить налима. Вот в чем смысл раздавливания ерша. Именно благодаря этому, находясь в одном месте, можно собрать налима с большого пространства или большой площади.

Помимо обоняние у рыб хорошо развит слух. Они могут воспринимать от инфра до ультразвука, в гораздо более широком спектре, чем человек. Поэтому разные шумы и звоны улавливаются рыбой. Поэтому звуковые или акустические приманки основаны на том, чтобы рыба среагировала на источник звука.

Реакция рыбы на него может быть разной: от любопытства до испуга. На налима она действует, как привлечение. Иногда налим как бы пытается заглушить источник шумов. Поэтому, он может либо схватить его в пасть, либо накрыть источник шума.

По сравнению с другими видами рыб у налима наиболее широкий ареал в пресных водах. Он встречается от Атлантического океана до Тихого по всей территории Евразии, и по всей территории Северной Америки от Аляски до Восточного побережья. Причем во всех реках и озерах.

Происходит это благодаря тому, что он принимает в пищу большой спектр кормов и может жить, где угодно. Всеядность налима позволяет ловить его на все возможные насадки, причем не только на блесна, но даже на тряпку, пропитанную рыбьим жиром.

Но правильно следует его ловить на классические животные насадки, особенно в Карельских озерах. Там налим является одним из ведущих хищников, причем, крупно размерных. Там и высокая его численность, и отзывчивые места для налимщиков, которые ловят эту рыбу.

Как и в других северных реках, там складываются оптимальные условия существования налима. Так как вода в озерах Карелии прохладная, то и питается налим в течении всего года, с коротким периодом в середине лета.

Гастрономические качества налима

Наиболее крупные среди налимов являются енисейские — до 15 килограмм. Там сложились идеальные условия для переваривания пищи, накопления жировых запасов и размножения.

Многие местные жители относятся к налиму, как к нечистой рыбе, которая питается падалью. Поэтому и укоренилось у них такое отношение.

Так как у налима массивная голова, а крупные экземпляры могут достигать размера до метра и более, то это следует учесть зимой при бурении лунок, чтобы через нее можно было протащить нормальную добычу. Минимальный ледобур в данном случае должен быть не менее 150 мм.

Налим считается очень вкусной рыбой. Особенно вкусна и ценна его печень. Как и у других тресковых, печень — это место, где запасается жир. Дело в том, что мясо налима, как и у других тресковых – очень постное, в нем нет жира.

Поэтому тресковых рыб в старину сушили, без потери вкусовых качеств. Ведь мясо в сушенном виде не горчит. Будучи отмоченным, практически возвращается к своему исходному состоянию, так как весь жир находится в печени.

У налима своеобразный состав жира – ведь он наиболее жидкий среди других видов рыб, так как в его составе много ненасыщенных жирных кислот.

Печень налима в старинные времена использовали для заправки ухи. Благодаря чему получалась вкусная, ароматная и наваристая уха.

До встречи на сайте Готовимся к рыбалке

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

интернет магазин рыболовных товаров

Оставьте комментарий

  

  

  

Вы можете использовать HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

19 Запросов за 0,721 секунд.
Verification: ba031688cd156a6e