Новогодний салат из красной рыбы

Приближается Новый год. Уже везде чувствуется суета, покупка подарков, создание уюта и тепла, подготовка новогоднего меню. Кстати, об меню новогоднего стола и хотелось упомянуть. Блог “Готовимся к рыбалке” никак не может пройти мимо этого замечательного и любимого праздника, чтобы не предложить своим посетителям блюдо, которое создаст новогоднее настроение и будет красиво смотреться на праздничном столе. Это будет новогодний салат из красной рыбы.

Ингредиенты для новогоднего салата

Приготовление луковой заправки

Соблюдаем главные принципы создания салата: он не должен быть перегружен ингредиентами, быстро готовиться, красиво и вкусно выглядеть, привлекать внимание, занимая немного места  на новогоднем столе.

Для приготовления новогоднего салата из красной рыбы подойдет горбуша, которую необходимо приготовить в рассоле. Кроме этого понадобиться рассыпчатая остывшая рисовая каша, пожаренный лук-порей, сваренные вкрутую яйца. Кроме этих ингредиентов подготовьте лимон, оливковое масло, специи, соль, сахар, терку и блендер.

Для заправки данного салата можно использовать классический майонез, но тем, кто не желает добавлять его  в салат, прекрасно подойдет и домашняя луковая заправка.

Праздничный новогодний салат без майонеза

Для того, чтобы пропитать салат, вместо майонеза, приготовьте домашнюю луковую заправку. В емкость для блендера пересыпать предварительно зажаренный лук-порей, добавить ложку оливкового масла, поперчить  по вкусу перцем или смесью из нескольких перцев. Лук-порей сам по себе уже сладкий, поэтому сахар можно не добавлять, но щепотку соли следует добавить. Так как салат готовится из рыбы, то добавьте в лук немного сока лимона. Всю подготовленную смесь пропустить через блендер. После этого перемешать заправку, – и она готова, можно оставить пока ее в сторону.

Домашний засол красной рыбы в рассоле
Засолка красной рыбы
О домашней засолке красной рыбы я уже рассказывал ранее в одной из статей. Предлагаю еще один способ засолки.
На полкилограмма горбуши необходимо 100 мл рассола. Рассол готовиться из пропорции 1 к 1, то есть, на 50 мл кипяченой воды добавить 50 мл растительного масла, 13 г соли, половину столовой ложки сахара. Перемешать и оставить остывать, чтобы растворились соль и сахар.

Нарезать филе горбуши на мелкие порционные кусочки(фото 1 )  и выложить в порционную посуду. Использовать всю емкость, чтобы рассол даром не пропадал. На каждый слой выложить слой специй из покрошенного лаврового листка, черного душистого перца  и 1-2 гвоздики (фото 2). Залить рыбу рассолом, закрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 12 часов.

Эту засоленную красную рыбу можно подавать на бутерброде или использовать в салатах.

Новогодний салат из рыбы

Подготавливаем куриные яйца. Для этого следует отделить белки от желтка и по отдельности измельчить. Для белков использовать крупную бурачную терку, а для желтков мелкую морковную, чтобы из них получилась практически крошка.

Поскольку готовится праздничный новогодний салат, то готовить эстетичнее не в общей салатнице, а в индивидуальных формах. Для этой цели  лучше использовать индивидуальные кулинарные формы. Но если их нет, то можно сымпровизировать и подготовить что-нибудь свое. Поскольку данный салат слоеный, то можно подготовить высокие прозрачные формы и срезать  дно. Тогда будет даже прекрасно видно слой каждого продукта. Не забудьте смазать их оливковым маслом, чтобы потом легко извлечь из них салат.
Салат новогодний 2014

Подготавливаем красную рыбу. Достать ее из рассола, выложить на доску  и нарезать на мелкие кусочки. Все ингредиенты для новогоднего салата готовы и можно приступать к финальной фазе.

Самый нижний слой будет состоять из отварного охлажденного рассыпчатого  риса. Аккуратно выложить его на дно и слегка утрамбовать. Сверху смазать домашней луковой заправкой или майонезом.

Вторым слоем пойдет нарезанная красная рыба (фото 3). Слои следует делать не очень толстыми, чтобы заправка их полностью смогла пропитать. Рыбу также слегка утрамбовать. Если вместо горбуши использовать семгу или форель, которая сама по себе рыба жирная, то рыбу заправкой можно и не смазывать. А вот горбушу вкуснее все-таки смазать луковой заправкой.

Третьим слоем идут куриные белки. Они придают салату белое новогоднее решение. Аккуратно выложить их на салат и также утрамбовать (фото 4). Сверху уложить слой заправки.

Последний слой салата посыпается  крошкой из яичных желтков, который завершает всю композицию(фото 5) .

Подготовленный салат убирается в холодильник на полчаса. За это время он успеет настояться и пропитаться. Аккуратно снять форму. Она легко должна отстать, так как смазана жирным оливковым маслом.
Рецепт новогоднего салата

Осталось добавить финальный штрих новогоднему салату. Как помним, что салат готовим новогодний и из рыбы, то последнее и завершающее украшение должно быть именно из нее. А что может быть лучше розочки из красной рыбы? Или, если вы посчитали, что рыбы в салате достаточно, то украсить долькой лимона.

Такой рецепт новогоднего салата на 2014 год обязательно поднимет настроение, и очень гармонично будет выглядеть на праздничном новогоднем столе.

А вот как этот новогодний салат готовит Наталья Салапина.

Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!

1 comment to Новогодний салат из красной рыбы

  • Софика

    Не удержалась, попробовала сделать. Делала все сама, как указано в статье. Результат превзошел мои надежды. Очень вкусный, полезный и диетический салат. Делала с луковой заправкой, так как искала, что-нибудь без майонеза.
    Эту заправку решила применять не только к данному салату.
    Рекомендую всем.Спасибо за рецепт.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>