Видео на youtube

Присоединяйся!

Просмотров: 133

Плотва — рыба семейства карповых

По своей распространенности и многочисленности плотва, или, иначе, сорога, занимает едва ли не первое место среди рыб средней полосы нашей страны. И конечно же она — популярный объект спортивного рыболовства как для начинающих, так и для опытных любителей ужения рыбы.

Рыба семейства карповых. Длина тела до 25 см, масса до 200 г (изредка до 1 кг). Распространена повсеместно, отсутствует лишь в реке Колыме и азиатской части бассейна Тихого океана. Нерест в апреле-мае. Плодовитость до 100 тыс. икринок.

Как охарактеризовать внешний вид плотвы? По моему разумению, наружность ее, в первую очередь контуры, послужила для художников как бы эталоном для изображения рыбы вообще. Не случайно по этому многие гуру рыбалки считают излишним описывать внешний вид этой рыбки, ссылаясь на то, что, дескать, все ее знают.

И все-таки, что же характерного в облике плотвы-сороги? Чем она отличается от других видов рыб? Тело плотвы (в средней части широкое и толстоватое) идет к голове и хвосту как бы на конус, становясь в то же время более плоским. Спинка чернозеленая, бока и живот серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, а брюшные и анальные — красные. Очень броская особенность — окраска глаз. Их ободки золотисто-оранжевого цвета с красным пятном вверху.
Ловля плотвы

Как правило, плотва не достигает большой величины. Рыбки размером в ладонь, весящие 50-70 г, — пожалуй, наиболее вероятные трофеи рыболова. Лишь в некоторых реках и озерах севера европейской части страны и Сибири вылавливают очень крупную плотву (до 1 кг).

Плотва неприхотлива к характеру водоема, а поэтому водится как в крупных, так и в мелких реках, в озерах, прудах, водохранилищах, бывших карьерах, заполненных водой. Она живет даже в малосоленых водах морей. Правда, последняя (ее еще называют воблой, таранью) является особой разновидностью плотвы-сороги. Разница в том, что вобла и тарань — полупроходные рыбы, сорога — оседлая, в море не спускается, да и не выживет в нем. Слишком холодной и быстрой воды плотва избегает, предпочитая тихую и теплую. Ранней весной держится у берегов, с появлением водной растительности уходит в заливы, затоны и протоки, в ямы со слабым течением, речные омуты, к мостам и купальням. В жаркие дни пребывает на глубине, под берегами. Густых травянистых зарослей избегает, но держится около них, в «окнах» между ними. Нередко ходит в полводы, а то и у самой поверхности.

Питается плотва нитчатыми водорослями, растущими на сваях, камнях, корягах, а также мотылем, ручейником, всякими падающими в воду насекомыми (кузнечики, поденка, муравьи и их яйца, мухи, слепни и т.д.). Весной в больших количествах поедает икру других рыб. Не брезгует падалью. В литературе описан случай устойчивого жадного клева сороги в омутке небольшой речки, причем без привады и прикормки. Счастливчику попадались особи до 200 г. Каждый день он налавливал плотвы столько, столько хотел. Объяснение невиданному устойчивому жору пришло с падением уровня воды и ее просветлением. Ярким солнечным днем рыболов разглядел на дне омута… скелет коровы.

Поздней осенью плотва большими стаями ложится в ямы на зимовку. Кормится теперь она лишь время от времени, главным образом в оттепели, выходя с этой целью на более мелкие места. Зимнюю пищу ей составляют мотыль и мормыш.

Плотву ловят в основном на поплавочную и зимние удочки.

На поплавочную удочку. Сравнительно небольшая величина плотвы, капризность и осторожность ее — все это вынуждает рыболова с особой тщательностью готовить снасть. Удочка должна быть легкой, однако с длинным удилищем. Не помешает катушка с 20-30 м тонкой (диаметром 0,1-0,15 мм) лески. Поплавок подбирают как можно мельче и чувствительнее, лучше — перьевой. В тихих заводях в безветренную погоду некоторые рыболовы пользуются поплавком, изготовленным из пустого стерженька шариковой авторучки. Думается, он вполне заменит иглу дикобраза, которую советовали в прошлом многие авторитеты (где только они ее добывали?).

При выборе крючка определяющим является насадка. Если это червь, то лучшими будут крючки № 5-6; если мотыль, хлеб, каша — № 3-4. Нередко подвязывают по два крючка на расстоянии 20-40 см один от другого. Считается, что так легче обнаружить местонахождение плотвы (то ли у дна, то ли в полводы). Крючки целесообразно брать с коротким цевьем.

В качестве грузила употребляют дробинку или тонкую свинцовую пластинку, которую обертывают вокруг лески и осторожно зажимают плоскогубцами. Иногда при ловле плотвы на течении ставят по 2-3 грузила, самое тяжелое из которых должно быть дальше от крючка.

Ужение плотвы требует от рыболова большого терпения. Дело в том, что, питаясь в основном растительной пищей, она редко когда бывает голодна, а поэтому весьма разборчива в предлагаемых ей насадках, да и в способах этого наблюдать, как плотвичка подплывает к насадке (например, к хлебному шарику), берет ее в рот и тутже выплевывает. В такой ситуации иногда выручает снятие грузила. Теперь насадка тонет медленно, и плотва гораздо смелее хватает и уже не выбрасывает ее.

…Осенью много раз я видел плотву, большими стаями разгуливающую у самой поверхности воды. Чаще это был омут, засыпанный опавшими с кустов и деревьев листьями. Получалось по пословице «Видит око, да зуб неймет», потому что рыба булькала и резвилась посередине омута, куда мне со своей легкой удочкой невозможно было дотянуться.

Но вот в теплый пасмурный день особенно много падало листьев. Сплошным многоцветным ковром они покрыли весь омут. Пришлось даже концом удилища разгребать эти листья, чтобы освободить хотя бы маленькое оконце. Я написал на крючок хлебный шарик и забросил. Сразу же последовала хватка. Более увлекательного ужения крупной сороги у меня не случалось ни раньше, ни позднее.

Оседлость плотвы, ее способность находить корм всюду (ту же «зелень», которой бывают сплошь набиты ее кишки) вызывают необходимость в приваживании этой рыбы к определенному месту. Чаще всего привадой пользуются в стоячей воде — в озерах, водохранилищах, прудах. Что касается рек, то здесь ограничиваются прикормкой во время ужения.

Для привады употребляют распаренные зерна ржи, пшеницы, корки хлеба, перловую, пшенную каши. Этой смеси желательно придать запах толченого конопляного или льняного семени. Когда ловят на течении, прикармливают малким мотылем или перловой кашей, вмятыми в глиняные шары.

Насадкой для ловли плотвы могут быть мотыль, опарыш, ручейник, бабка, мухи, кузнечики, черви, «зелень», хлеб, тесто, распаренные зерна злаков и различные каши. В хлеб добавляют (если, конечно, удастся достать) мятное или анисовое масло. За неимением сдабривающих веществ можно мякиш хлеба смешать со слизью или даже с содержимым желудка пойманных рыб.

Из всех растительных насадок многие рыболовы предпочитают перловую кашу. Умело сваренная, она крепко держится на крючке, даже на течении. В затопленном русле на распаренную перловку без добавления каких-либо других компонентов я успешно ловил плотву в июне, среди дня. Место было в заливчике, вблизи берега, около зарослей кувшинок. Плотва брала в 20-30 см от дна, с глубины в полтора метра.

Несмотря на доказанность ловли на «зелени» как беспроигрышной насадки, почему-то ею мало кто пользуется при ужении плотвы и другой так называемой «бели». А зря. На «зелень» можно ловить сорогу без привады и прикормки, особенно тем довольно многочисленным рыболовам, которым приваживание рыбы в тягость. Следует только помнить: на «зелень» надо ловить лишь на течении, в проводку. Плотва не станет брать ее в стоячей воде. Хорошие места для ловли плотвы на эту насадку — под плотинами, ниже перекатов, где ослаблено течение воды и ее крутит кругами.

Зимой — удочка та же , что и для ловли окуня, однако леску ставят самую тонкую (диаметром 0,08 мм), а мормышки — типа «дробинка», «капелька», «овсинки», наживленные мотылем или личинкой репейной моли. Иногда к мормышке привязывают черную нитку в виде двух усиков или же цепляют пористую черную резинку (поролон). В этом случае мотыль бывает не нужен. Мормышку оснащают также бусинками в сочетании цветов белый — черный — белый. Впрочем, ставят бусинки и зеленого, и красного цветов. Многие рыболовы при ловле рыбы зимой и ранней весной с успехом пользуются мормышкой под названием «муравей». Ловят на нее плотву, окуней, синцов, причем нередко без насадки.

Впрочем, снасти, проверенные на водоемах европейской части страны, могут оказаться не вполне пригодными для ловли рыбы в Зауралье и Сибири. Там водится более крупная сорога, привыкшая кормиться не столько мотылем, сколько мормышем. Очевидно, и мормышка потребуется иной формы и размера.

Техника ловли состоит в медленных подтяжках мормышки с кратковременным остановками. Бывает целесообразным оставить мормышку на несколько секунд на дне, где ее и возьмет плотвичка.

Мелкая плотва используется как живец для ловли окуня, щуки, налима, жереха, судака, голавля, сома. Ловят ее на неглубоких местах, около зарослей водной растительности, с полводы на муху, мелкого кузнечика, опарыша, ручейника.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Оставьте комментарий

  

  

  

Вы можете использовать HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>