Потерянная рыба Немана. Усач

Где сейчас неманcкий усач обыкновенный? Ловля усача — что о ней сейчас известно в Гродно?    Вроде и немного прожил. Но вспоминаю свои детские годы, сравниваю, анализирую, изучаю. Какая была на Немане рыба. и где она сейчас. Конечно, увеличилась численность населения. Мой родной город Гродно вырос с середины 60-х до настоящего время в 3,5 раза  —  почти со  100000 до 360000. Вырос, разросся, покрасивел.  Но чего мне не хватает, в моем любимом городе, так это рыбы .

Не той рыбы, которая лежит замороженная на прилавках супермаркетов “Алми”, “Евроторг” или “Родня сторона”. Вся эта рыба пришла к нам из-за бугра и не является той, которую всегда видели на своих столах  жители нашего города. Я имею в виду ту, которую я сам помню, любил есть, и она навсегда останется в моей памяти.

И самая главная в этом перечне, конечно, келб. Это название многим рыболовам ничего не говорит. Но когда я скажу его другое наименование, то многие рыболовы с облегчением вздохнут,  а некоторые из них скажут, что ее ловили. Неманский келб  называется во многих странах усачом.
Рыба усач
Но вся проблема в том, что когда первый раз, да и все последующие, моя мать покупала у здешнего рыболова эту рыбу, он никогда не обмолвился, что  название этой рыбы – усач. Только келб. Представьте себе, в районе моста по улице Поповича, с его правой стороны, у берега стоял только один старый дом, и жил в нем Жамайда. Так у его берега стояли  две точки  рыбацких деревянных лодок. Всего их было, по моим теперешним воспоминаниям около 50-60 штук.

Именно там, на берегу, каждую весну настоящие любители рыбной ловли смолили борта и днища своих “кораблей”, чтобы весь летний сезон посвящать своему любимому делу —  рыбалке. Не скажу, что это было только одно место на берегу Немана. Таких мест было несколько, но именно там были самые лучшие их представители. Почему я так думаю?

Дело в том, что основной их костяк составляли уже пенсионеры, но имеющие силы. И чтобы быть полезными и здоровыми в семье, почти каждый день они уезжали на свои прикормленные фирменные точки.

Чтобы понять, что значит быть рыболовом в конце 60-х годов прошлого столетия, могу отметить одну деталь: рыбу к нам домой приносил один и тот же дедок, который жил на нашей улице по дороге с рыбалки. И всегда у него была полная сумка келба. Сумка была небольшая, и в нее вмещалась от 6 до 8 рыбешек. Вес самой маленькой никогда не был меньше 1 килограмма, а были, изредка, экземпляры свыше пяти килограмм.

По дороге с рыбалки у него несколько точек, в которых он успешно реализовывал свой улов, принося к себе, домой, один или два экземпляра. Стоимость 1 килограмма этой рыбы составляла 1 рубль 30 копеек.

Давайте познакомимся с этой неизвестной  рыбой “келб” или известной, как “ рыба усач обыкновенный”.

Нерест

Что я помню о нересте рыбы?

В апреле-мае большие косяки усача поднимались в верховья Немана, чтобы отметать икру. Температура воды в Немане уже превышала 10 градусов, а заходил в Неман усач со стороны  Балтийского моря.  Половая зрелость у рыбы наступает уже в возрасте 3- 5 лет, когда он достигает в длину около 35 см.  Живет усач свыше 15 лет, но большой плодовитостью не отличается. Размеры самки превышают размеры самца, а плодовитость зависит от ее возраста. Во время нереста она способна отметать от 20 до 100 тысяч икринок.

Но еще до подхода к местам ловли их уже поджидала опасность. Это браконьеры выходили на не законный лов. Рыбу секли, то есть бросали спиннинг с тройником или двойником и вытаскивали на берег.
Келб. Ловля усача
Конечно, за этим внимательно с моста наблюдала милиция, чтобы потом, при первом кипише,  рыбачки разбежались, а менты, найдя в кустах или зарытом песке несколько рыбин, уходили восвояси. Почти никакого из браконьеров не задерживали — рыбы было вдоволь.

Только сейчас я узнал, что икра у него является ядовитой. Конечно, очень многие из икринок, погибали — здесь природа брала свое. Но те из них, кто смогли выжить в водах Немана, их ожидала великолепная чистая вода и много корма.

Усач принадлежит к рыбам семейства карповых, а, значит, основной источник пищи он находил на дне реки. Питался усач, в основном, донными организмами, ракообразными, личинками и червями. Но никогда не чурался и пищей растительного происхождения.

Отличительной особенностью усача является у него наличие четырех усиков по углам рта. Рот в виде небольшого хоботка, что характеризует его, как типично донную рыбу.

Что же привлекало усача в Немане?

Дело в том, что усач предпочитает быстротекущие реки, в которых чистая вода, дно во многих местах каменистое, с большими ямами и свалами. Всем этим характеристикам и соответствовал Батька Неман.

Клев усача приходился на месяц,  в котором нужно отказаться от рыбалки – июнь. Клев постепенно улучшался до конца июля – начала августа, и затем плавно ухудшался к октябрю месяца.

Основная насадка для усача  червь  — россовик или выползок. Это было его лакомство. Жало из россовика всегда выглядывало, и было готово к бою. Выползок как магнит притягивал к себе усача. Так как усач принадлежал к самой многочисленной части рыбной популяции, то эту насадку он узревал первый, и смело шел на него.

Не помню, на какие снасти ловили его рыбаки. В основном, это удочки для донной ловли. Но одно могу сказать уверенно: усач без боя никогда не сдавался. Он мог легко порвать хорошую советскую монолеску, если рыболов допустит послабление. Да что там леску – он способен был разогнуть даже некачественный крючок.

Ведь губа у него чрезвычайно толста. Обладая такой губой, он нередко уходил восвояси с частью рыбацкой амуниции, от которой иногда чудесным образом мог избавиться.

Любимыми местами обитания  на Немане глубокие места на быстром прямом течении. На этих участках на Немане преобладало каменистое дно с галькой или крупнозернистым песком. Ведь  вся его форма указывает на силу, которая наполняла этот организм. Найти же его в омуте было чрезвычайно трудно или он там мог не кормиться.

Так что же стало на Немане с этой рыбой? Ведь даже применив уроки арифметики, можно с уверенностью сказать, что с этих лодок у Жамайды вылавливалась не менее 300 экземпляров великолепных усачей ежедневно. Рыбы хватало всем: так было всегда, многие века. Все сгинуло за пару лет. Что стало причиной этому бедствию?

Загрязнение

Самый главный  бич все наших бед. В-первую очередь, это касалось строительства в черте города Азотно-тукового комбината (в настоящее время “ГродноАзот”) в начале 60 годов прошлого столетия. Рыба просто не смогла выдержать строительство не прошеного гостя, и, после сброса в конце 60-х начала 70-х годов прошлого столетия, рыба просто косяками вымерла. После этого она уже никогда не сможет достичь тех популяций, которыми обладала.

Я не против строительства комбинатов: нельзя жить с багажом прошлого. Но допускать  массовой гибели рыбы ни в коем случае нельзя. Сейчас заканчивается нерест, и на штраф легко можно заработать ловлей на две удочки.

Строительство ГЭС

Каунасская ГЭС (АО «Lietuvos energija») построена в 1959 году. Но именно после реконструкции в ней в 1975 году произошло падение популяции. Не могу точно сказать, как это повлияло на усача, но факт остается фактом —  количество рыбы резко упало.

Пуск Гродненской ГЭС  в 2013 не добавил радости рыболовам в  этом вопросе.

Могу еще добавить общий уровень падения воды в Немане за 40 последних лет не менее чем на полтора метра. Если впервые я переплывал Неман после третьего класса, и он мне казался очень широким, то сейчас, в некоторых местах  в черте Гродно, его можно будет перейти вброд.

Такое себе в моем детстве было трудно вообразить.  Ведь Неман почти нигде не был менее 100 метров вместо  летних пятидесяти в настоящее время. Найти теперь участки с ямами более трех – четырех метров становится весьма затруднительно.

Но когда происходит массовый мор рыбы – здесь не штрафами необходимо действовать. Строящийся комбинат или завод должен сделать водоем, на который рыболов смог бы выехать и отвести душу. И рыбы в нем должно быть соответствующее количество – на всех желающих.

Пусть платное, но на всех и по нормальной цене, так как остальную часть должны заплатить предприятия, нанесшие вред окружающей природе. Ведь у нас уже тоже рыбу больше ловят, а потом отпускают, чтобы Неман помнил здешних обитателей.

Только те, кто в первую очередь повинны в массовой гибели рыб, никогда уже не будут наказаны. Родина  их наградила  медалями…Рыболовы их уже давно прокляли…

И даже если усач теперь уже давно занесен в Красную Книгу, и кто-то его случайно выловит, большой разницы нет. Нет на Немане ни одной рыбацкой лодки  у берега Жамайды уже более 35 лет, Нет ни самого домика: он сгорел лет 30 тому назад. А все потому, что нет келба.

А теперь смотрим и наслаждаемся этим красавцем.

До встречи на сайте Готовимся к рыбалке

4 комментария Потерянная рыба Немана. Усач

  • Добрый день Алексей!Спасибо за письма,которые мне пересылаешь.Хорошая статья об усаче.Статья правдивая.Мирон усач в нашей деревеньке Жуков Борок Столбцовского района назвался — морской келб ,ведь на Нёмане есть ещё один келб (местное название пескаря),а морской келб,потому что большой,да и похож внешним видом на пескаря. В далёких 1960-70 годах у нас он ещё был.Я не помню что бы его кто — нибудь споймал на удочку,обычно рвал снасть,а вот руками ловили,называлось — нырцом, в общем ныряли и ловили руками.В юношеские годы и я хорошо нырял,т.е.мог долго находиться подводой,хорошо ловил рыбу руками.Много раз нащупывал келба и всегда от меня он уходил -не мог удержать в руках.Держался он обычно на глубине,на быстром течении и под твердоватыми настилами грунта и когда его нащупаешь ,начинаешь прижимать чтобы взять,поднимался грунт, брать нежно не получалось,надо долго быть под водой,уходили быстро силы от быстрого течения ,опять же поднимался грунт.Но одного я всё же взял ,грамм 500,где то есть фото,после совета старого рыбака,который ловил усачей руками много.Способ варварский,может поэтому он долго его мне не выдавал.Коль сказал а, то скажу и я.Когда нащупываешь усача,прижимаешь ко дну и большим пальцем пробиваешь низ живота ближе к голове,обхватываешь двумя руками,прнижимаешь к себе и только ногами выплываешь к берегу.Вот такая быль.Теперь его не встречаю,видимо нет или совсем мало.Считаю вина человека ГЭСы и химия

  • admin

    Николай! Благодарю за данный комментарий. Мне больно было писать данную статью. Я знаю, что усач обыкновенный занесен в Красную книгу Беларуси и не только. Но я специально, без преукрас, описал все, что я помню и было. Конечно, про мелкого келба — пескаря я все прекрасно помню и знаю. Но он есть и ловил я его в прошлом году. В этом еще руки не дошли. Оба этих вид питаются со дна, и вся гадость и химикаты в-первую очередь, двигаются по дну. Оба они поставлены под удар на вымирание. Но из-за своих размеров больше всего пострадал усач.
    Сегодня ремонтировал машину у приличного рыбака, и спросил на счет мирона. Этого название он тоже не знает,как и я.А вот келба он поймал последний раз не менее 15 лет назад. Только перед написанием этой статьи я прочитал другие его названия.
    На счет ловли руками… Подготовлюсь и напишу, как мы, дети ловили рыбу и какую руками. Зрелище может не такое красивое, но вспомнить надо.
    Варварский ли способ ловли руками? Я не считаю его варварским. У других могут быть другие мнения. Подумаю, как это аргументировать.
    Но сейчас могу сказать только одно: после этого способа ловли, рыба в реке не переведется, а для меня это главный показатель.

  • Добрый день,Алексей!Только сегодня,почему-то, я увидел твой комментарий на мой.Я не считаю ловлю рыбы руками варварским методом.Варварским я считаю как я взял Мирона усача ловя руками,пробив желудок,ранив его,по совету старого рыболова.Это очень интересный способ ловли,при таком способе ловли у нас в реках рыбы будет уйма. И сегодня я целый час описывал и делился опытом, как я ловил рыбу руками,описал подробно как ловить плотву,окуня и налима и выслал,а у меня получился сбой в компьютере — выехал провод интернета из фишки.Просмотрел,а моего комментария нет.Расстроился ,столько времени потратил и «родил» этот.

  • admin

    Николай, я также не считаю ловлю руками варварским методом. Этим методом я ловил в детстве. Сейчас я не видел у нас на Немане, чтобы кто-то ловил руками рыбу из-под камней, как я это делал с друзьями. Причем данным методом мы ловили на глазах других отдыхающих и рыбаков. Они были в шоке, особенно рыбаки: начиная с утра они наловили меньше рыбы, чем мы за пять минут из-под одного камня.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>