Видео на youtube

Присоединяйся!

Просмотров: 1 288

Поведение рыбы осенью. Продолжение

В предыдущей статье о поведении рыбы осенью было рассказано о том, как ведет себя сазан в течении осеннего периода. В этой статье будет продолжен рассказ о поведении самых популярных в прилове рыб. Ведь зная поведение рыбы поздней осенью гораздо проще,  легче принять правильное решение, и осенняя рыбалка подарит еще много прекрасных мгновений. Спустимся под воду и рассмотрим более детально, как ведут себя рыбы, обитающие в наших водоемах. И начнем с самой большой из них.

Сом

Поведение сома осенью во многом похожа на поведение сазана. Разве, что в их рацион никогда не входила водная растительность. Поэтому свое меню в холодной воде они не меняют. Но охотится сом осенью намного реже, чем весной, при такой же температуре.

Поведение сомаКогда начинает охлаждаться мелководье, крупные сомы устремляются в более глубокие места. Здесь они продолжают охоту на белую рыбу, которая к этому времени тоже начинает искать глубокие и богатые кислородом точки.

Обычно, усатый хищник выходит на охоту в темное время суток. При солнечном свете сом предпочитает отстаиваться в укрытиях. Для этого, ему более всего подходят коряги на дне водоемов, причем забирается он в них очень глубоко.

Его покровительственная окраска, как нельзя лучшее камуфлирует сомовье тело. В темноте затопленного дерева различить хищника очень трудно. Разве что белое брюхо сома можно определить  с помощью фонаря.

Чтобы найти речного гиганта, необходимо тщательно обследовать все переплетения веток и стволов. Сом может стоять, как спрятавшись в коряге, так и на ровном песчаном, покрытом ракушкой, дне, используя в качестве места отдыха малейшие вымоины.

Осенний сом не так подвижен, как весенний. Он осторожен, и готов сорваться с места при первых же признаках опасности. Поэтому очень важно, чтобы охотник подходил к добыче, как можно аккуратней и его снаряжение не издавало лишних звуков.

Сом – одна из самых первых наших рыб, которая становится на зимовку. Выбор подходящего места определяется, скорее всего, глубиной, течением и, самое главное, укрытием. Хорошая коряга в яме или рядом с ней да плюс течение обязательно привлечет внимание не одного десятка усатых разбойников.

Уже с середины октября, практически повсеместно, такие места облюбованы сомами. Но совсем необязательно коряга должна находиться в самом глубоком месте реки. Главное, чтобы там присутствовало хоть небольшое течение.

Часто небольшие сомы зимуют на мелководье, с головой зарывшись в ил. Важно, чтобы водоем не промерз в этом месте до дна, иначе сом наверняка погибнет.

Случается так, что природа решает одарить теплыми денечками перед суровой зимой. Солнце довольно быстро может прогреть мелководье. И даже, если температура воды поднимется лишь на несколько градусов, для рыб это станет активным стимулам к активным действиям.

Мелкая плотва, уклейки и голавлики не упустят возможности полакомиться выпорхнувшими насекомыми, которых как раз и разбудила мимолетное потепление. Для них еще раз плотно поесть перед ледоставом – приятная неожиданность.

Пескарям недоступны летающие насекомые. Но выкопать из грунта вкусного червячка они всегда могут. Им легкое потепление на руку – ведь на дне тоже все зашевелилось. В зимнее оцепенение эти рыбы не впадают. Разве что на поиск пропитания будут выходить все реже.

Многие сомята уже встали на свои зимовальные места. Им такое потепление ничего не дает. Но если еще кто-то не нашел себе местечко для зимнего отдыха – ему придется поторопиться. Потепление быстро закончатся, а приближающие холода быстро все приведут в надлежащий вид.

На мелководье с течением соменку проще пережить зимние морозы. Скорее всего, на большой струе не будет льда. А если и встанет лед, то ледостав на таком месте будет менее продолжительным. Да и температура воды, хотя и на полградуса, должна быть выше, чем непосредственно подо льдом.

Линь

линь осеньюЕще одна теплолюбивая рыба наших водоемов – это линь. Линь всегда избегает течения и холодной воды, хорошо переносит дефицит кислорода, не требователен к качеству воды и является ярко выраженным домоседом.

Линь постоянно живет на протяжении большой части года в одних же и тех местах, ведет уединенный образ жизни, больших скоплений не образует и миграций не совершает. Вот только с августа по конец октября, в зависимости от погоды, линь активизируется и ведет бродячий образ жизни.

Линь осенью с началом похолодания одним из первых уходит на глубину трех-четырех метров, где температура воды относительно постоянна. При дальнейшем похолодании линь покидает травянистые заливы, сбивается в небольшие стаи и опускается в глубокие ямы, иногда зарываясь в тину или ил. В зимовальных ямах он остается и не кормится до самой весны.

Другие наши рыбы тоже реагируют на изменения температуры, но до таких крайностей, как сом и сазан, все же не доходят. Они продолжают активно питаться, но могут поменять привычные места обитания.

Судак

Начиная со второй половины сентября, судак уходит с летних мест на осенние. Первое отличие таких мест от летних – глубина. Судак осенью отдает предпочтение тем участкам водоема, где на плесах и бровках затопленных рек, глубина водоема более пяти метров.

Казалось бы, прошел всего один месяц, но на относительном мелководье судак уже не держится. Конечно, время от времени, судак там еще появляется, но наткнуться на него уже можно только случайно, без какой-либо системы.

Особенности поведения судака осеньюЦеленаправленно искать судака надо на глубине 6-9 метров, желательны перепады глубины в таких местах, но не обязательны. Он может держаться и на ровном дне, если между мягкого грунта есть твердые участки.

А уж если на участках есть коряги или что-то похожее, то мимо такого места проплывать нельзя. Особенно интересны места, где находится много коряг на песчаном дне. Такие коряжники привлекают огромное количество рыбы и не только судаков.

Начиная с конца октября-начала ноября и вплоть до ледостава, когда дневная температура воздуха колеблется от минус трех до плюс  четырех градусов Цельсия, все в очередной раз меняется. Судак собирается в косяки и жирует, готовясь к зиме. Особую любовь он испытывает к стаям подлещика, который сбился в плотные скопления и оккупировал подходящие для зимовки ямы.

За такой стаей будет обязательно следовать несколько клыкастых разбойников. Они, как стая волков, повсюду сопровождают табун подлещиков, выискивая самых слабых и больных. А у подлещиков свая тактика выживания. Чем плотнее стая и больше в ней рыбы, тем проще избежать нападения со стороны хищников.

Прежде чем напасть, хищник должен обязательно выбрать и наметить жертву. А сделать это в постоянном хороводе блестящих боков очень не просто. Кстати, из десяти бросков судака, удачными оказываются один или два. Так что при наличии, казалось бы, огромного стада рыбы добыть себе пропитание не так уж просто.

Обычно  судаки идут чуть ниже или немного сзади от серебристой стаи. Траектория их синхронного плавания замкнута. То есть, из облюбованного места они не уходят, а раз за разом осуществляют безостановочный бег по яме.

Подлещики так и проведут здесь все зимние деньки. Разве что, при понижении температуры воды они замедлят свои движения и станут более вялыми. Но даже в самые лютые морозы оба эти вида продолжают питаться. Конечно, у них не такие потребности в пище, как в летний период. Весь обмен веществ в организме рыб находится на самом минимуме.

По всей видимости, происходит смена загоняющих судаков. А совсем по-соседству, может отдыхать большая стая клыкастых, которые либо наелись, либо ждут свое очереди в рыбьей круговерти.

Судак может пользоваться зрением в тех случаях, когда другие рыбы видеть не могут. Сетчатка глаза хищника содержит сильно отражающий свет пигмент, который увеличивает ее чувствительность. Охота судака за мелкими стайными рыбами наиболее успешна при глубоко  сумеречной освещенности от одной 0,01 до 0,000001 люкса. Это практически полная темнота.

Щука

Принято считать, что щука поздней осенью, с охлаждением воды, уходит в самые глубокие места водоема. Но это не совсем так. На больших полноводных реках рыба часто выходит на откровенные мелководья. Это обширные заливы, затоны, часто косах и пластах больших островов.

Щука осеньюВ таких  местах всегда собирается много кормовой рыбы – подлещиков, плотвы, уклейки и другой бели, за стаями которой и следуют  большие щуки. Если летом и хищница и ее основной корм сильно размазаны по акватории, то сейчас вся рыба кучкуется вокруг остатков когда-то буйной подводной растительности. Концентрация живности вокруг таких островков жизни может быть очень велика.

В средних по размеру реках шириной менее 100 метров рыбы концентрируется в это время года вокруг глухих завалов коряжника. Бывает, что несколько сотен метров русловой ямы пустует, а пара затопленных деревьев поблизости просто нашпиговано щукой.

Если в береговой зоне реки есть подтопленный камыш, то какая-то часть щуки может стоять в нем. Вот только размер такой камышовой рыбы почти всегда оставляет желать лучшего. С предустьевых участков малых и средних рек щука, чаще всего, скатывается в большие реки. Вода там теплее, да и кормовая база лучше.

Когда температура воды колеблется в пределах 10-15 градусов, у щуки наступает период активного жора. В поисках пропитания она усиленно начинает прочесывать всю водную толщу. В такое время в кормном месте может собраться сразу несколько зубастых разбойниц. Они все будут примерно одного размера. Ведь щуки никогда не откажутся попробовать на зуб своего меньшего собрата.

Большое количество пищи необходимо ей не только для того, чтобы пережить зиму. Уже созревающая икра требует также усиленного питания. А ведь нереститься щуки предстоит сразу после схода льда.

Плотва

Главная пища зубастой разбойницы – плотва. Она ведет себя по сценарию большинства мирных рыб. Плотва поздней осенью  собирается в стаи и устремляется в более глубокие горизонты. Пока вода не очень холодная, она активно ищет себе корм.

Сейчас ее рацион состоит, в основном, из животной пищи. Ей также необходимо набрать жирка перед зимовкой. Правда плотва будет питаться все холодное время и намного активнее остальных мирных рыб. В этот период она встречается и на мелководье. Правда, ее концентрация там невелика.

Когда температура воды опустится ниже четырех градусов, плотва начнет концентрироваться в более плотные стаи и станет искать место для зимовки. Удобной точкой может оказаться затопленная коряга или какое-нибудь другое укрытие. Здесь набивается очень много рыбы со всего водоема.

Вместе с плотвой в холодные деньки могут пережидать караси, судаки и окуни, сбившиеся в одну кучу. Но окуни предпочитают все же держаться на некотором расстоянии от общей массы рыбы. Их охотничий азарт не пропадает даже в самой холодной воде. А так как потенциальная  жертва собирается в определенных местах, то и окуня надо именно туда.

Карась

Карась осенью, как и плотва, начинает активно питаться и переходит на животную пищу. При этом он предпочитает более глубокие места. Но если водоем мелкий, малокормный,  промерзает почти до дна, карась может на всю зиму зарыться в ил и несколько месяцев провести в состоянии анабиоза. Однако если есть течение, то его всю зиму можно встретить в остатках водных растений, промышляющего мелкими насекомыми.

В холодной воде он не такой пугливый, как летом и движения его сильно заторможены. Это характерно для большинства наших рыб. В реках караси на зиму не закапываются в ил. Они изредка могут выходить на кормежку, хотя намного реже, чем плотва. Караси не образуют таких плотных стай, как плотва. Обычно, их всего несколько штук на пару сотен плотвиц.

Вот и все, что хотелось рассказать о поведении теплолюбивой рыбы осенью. Но есть еще и другие виды рыбы, которые с приближением зимы активизируются жизненные процессы. Но об этом в другой статье…

До встречи на сайте Готовимся к рыбалке

Ни хвоста, ни чешуи!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

интернет магазин рыболовных товаров

Оставьте комментарий

  

  

  

Вы можете использовать HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

18 Запросов за 1,394 секунд.
Verification: ba031688cd156a6e