Видео на youtube

Присоединяйся!

Просмотров: 18 967

Приготовление болтушки из манки

Одной из насадок, которые используют на рыбалке, является манка. И как любую насадку ее следует приготовить. Существует несколько различных рецептов приготовления манки, но в этой статье я хочу предложить один из самых распространенных и безотказных рецептов насадки на мирную рыбу – приготовление “болтушки” из манки.Как и рецептов приготовления манки, так и рецептов приготовления манной “болтушки” рыболовами придумано великое множество. Много зависит от водоема, на котором рыбачишь, а также вкусовых пристрастиях той или иной рыбы. Поэтому рыбаки и превносят в свои рецепты, что-то новенькое, чтобы удивить и вызвать аппетит у рыбы, проверить, как рыбы реагирует на его прикормку в данном водоеме. Поэтому я хочу предложить рецепт как  сделать болтушку, который работал у меня.

Сразу хочу отметить, что если он не будет работать у вас, не стоит бросать в меня камни, а попробуйте использовать его в другое время или на другом водоеме. Ведь пристрастия рыбы могут меняться, как и все вокруг меняется.

Как приготовить болтушку

1. Приготовление  манной болтушки начинается … с воды. Да-да из самой обыкновенной воды. Вы можете спросить: «А что здесь можно готовить?” Дело в том, что в воде может содержаться много различных запахов, не характерных для данного водоема. И чтобы от них избавиться воду необходимо прокипятить. Я пробовал отстаивать воду в течение суток и даже нескольких для эксперимента, но в кипяченой воде у меня получалось лучше.

2. Как вы понимаете, слово “болтушка” в данном смысле рецепта приготовления происходит не от слова “болтать, заговаривать”, чтобы рыба хорошо клевала и брала насадку, а от слова “перемешивать содержимое”, ведь слово “мешать” тоже здесь не каждая рыба поймет. Но это с юмором к русскому языку.  В данном случае перемешивать чайной ложкой я вам советую. Лучше  использовать  деревянную палочку, причем сделать ее самому из какого-нибудь фруктового дерева. Здесь могут подойти  все, что растет у вас на даче или в огороде (если имеется), то есть, черешня, вишня, абрикос или персик и так далее.

3.  При приготовлении данной насадки я использую стеклянную посуду, так как пластмассовая — это все же какая – никакая химия.  А рыба у нас живой организм, обладающий острым обонянием. Не дадим повода усомниться, что наша насадка ей будет  по вкусу и запаху.

Ведь приготовить “болтушку” можно и стеблем горькой полыни в  обыкновенном пластмассовом стаканчике, а  воду добавить из близлежащей перегретой лужи. Но, именно, из таких мелочей состоит удачливая рыбалка, которая отличает одного удачливого рыболова от другого, приехавшего на природу не только забросить удочку и половить рыбку…

Но шутки в сторону и продолжаем  приготовление болтушки.

Приготовление болтушки из манки

Приготовление болтушки из манки

Для приготовления болтушки берем “маленковский” стакан, работы скульптора Мухиной (кто не понял граненый стакан) и наполняем его сухой манкой до середины – ровно половину. В манку можно добавить ароматические добавки. В качестве добавок я использую ваниль — на самом острие кончика ножа, ванильный сахар, приблизительно в раза 3 больше, чем ванили, либо размалываю на кофемолки несколько зерен аниса. Добавка в болтушке не должна издавать резкий запах, а лишь слегка давать знать рыбе, что здесь для нее есть что-то привлекательное. Кстати, я писал о воде, а в конце весны и летом можно приготовить болтушку и на коровьем натуральном молоке. Такая болтушка придаст специфический аромат и  создаст дополнительное облачко мути при попадании в водоем, а это, как известно, привлекает любопытную рыбу. При прогретой воде летом можно добавить немного натурального меда или, какого — нибудь, сладкого варенья. Некоторые рыболовы добавляют даже чай  с малиновыми добавками, которое придает облачку мути розовый цвет и малиновый запах, но это, как говорится, на любителя. Хотя попробовать и поэкспериментировать всегда можно.

В приготовленную сухую смесь начинаем добавлять жидкость – воду, молоко, когда время года подходящее, или слабый чай небольшими порциями так, чтобы она полностью закрыла манку. Даем отстояться ей около часа, дав время впитать жидкость манке. А затем тщательно  перемешать манку до тех, пора наша болтушка не достигнет нужной консистенции. Определяется это довольно просто: при вынимании палочки из болтушки в след за ней тянется жидкая манка. Растяжение ее должно достигать 5-7 см. Это и указывает о том, что болтушка готова, и ее можно использовать на рыбалке. Обратите внимание, чтобы манка не получилась слишком плотной. Если она немного жидкая, то ведь оставив ее до рыбалки, она настоится и еще немного загустеет. Это происходит потому, что манка имеет свойство впитывать воду. И если она еще и после этого будет жидкая, то в нее можно немного добавить муки. Но на загустение болтушки основное влияние оказывает качество самой манки. Если залить водой манку больше, чем нужно, то следует перемешивать ее более длительное время, и она должна все равно достигнуть нужной консистенции. Если и это не помогает, то следует добавить небольшую щепотку сухой манки. Главное, хорошо перемешать ее, не оставив комочков и крупинок зерен, и хорошо взбить. Если не удалось приготовить болтушку, то вполне возможно, качество вашей манки было не совсем хорошим, и в следующий раз купите манку другого производителя. Правильно приготовленная болтушка прочно держится на крючке и способна выдержать пустые поклевки рыбы, резкие подсечки и забросы.

Использовать жирные растительные масла я бы не стал, ну, если только нерафинированного  на самом кончике ножа, так как растительное масло лишает прочности болтушку.

Манную болтушку сделать не просто — придется перемешивать манку, может и более, чем полчаса. Поэтому лучше сделать ее побольше, а паковать, хранить и перевозить ее предпочтительнее в медицинских шприцах.

Наматывание болтушки на крючок

Наматывание болтушки на крючок

Кроме того, медицинский шприц – это прекрасная упаковка для хранения болтушки в морозильной камере холодильника. Если собираюсь утром на рыбалку, вечером достаю из морозильника упаковку болтушки в шприце и кладу до утра в холодильное отделение. Тесто за ночь оттает и утром болтушкой можно пользоваться. Манная болтушка липнет и засыхает, попадая на руки, а в такой упаковке ваши руки никогда не будут ей испачканы.

Замораживать манную болтушку следует только один раз, и после рыбалки ее оставлять и замораживать по-новому нет смысла, так как качество  после заморозки будет не важное.

Используйте болтушку при ловле карася, карпа, уклейки и плотвы, даже лещ может не отказаться от ее дегустации. При насадке жало крючка не следует ей закрывать, так как болтушка в реке намокает и сама сползет по цевью крючка. По мере размывания шарика болтушки, от нее отплывают небольшие частицы, создавая облако мути около крючка, и привлекают рыбу. Чем мягче болтушка, тем натуральней она висит на крючке.

На рыбалку при плохом клеве используется один 20 граммовый шприц, а при хорошем может уйти до трех.

Теперь несколько советов для использования болтушки на рыбалке:

- держите болтушку в закрытом виде, не давая ей сохнуть и выветриваться. Медицинский шприц – лучшая упаковка и место хранения для нее;

- убирайте болтушку от лучей солнца.

Я думаю, что приоткрыл свой секрет приготовления эффективной болтушки. Теперь вы будете знать что-то о еще одной насадке для ловли мирной рыбы. А вы можете предложить свой рецепт болтушки? Какие насадки и прикормки можете предложить для ловли мирной рыбы?

А теперь небольшое видео как насаживать на крючок, ловить и сколько можно поймать с помощью болтушки из манной крупы.

До встречи на сайте Готовимся к рыбалке

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

интернет магазин рыболовных товаров

2 комментарии к Приготовление болтушки из манки

  • Карася, плотву, краснопёрку ловлю в основном на манную болтушку. При приготовлении обязательно добавляю щепотку куриного бульона «Галина Бланка».Храню только в медицинских шприцах.

  • Иван

    Так что лучше добавить в болтушку ваниль или анис?

Оставьте комментарий

  

  

  

Вы можете использовать HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

18 Запросов за 0,723 секунд.
Verification: ba031688cd156a6e