Видео на youtube

Присоединяйся!

Просмотров: 247

Рыбалка на Байкале в конце зимы

Ловля байкальского сига настраивает рыболовов на незабываемые приключения. У байкальских рыболовов одно из самых популярных сиговых мест находится на входе в Чивыркуйский залив со стороны, так называемого, большого моря между островами с оригинальными названиями: Лысый и Лохматый. Глубина там для озера Байкал небольшая — от двух до шести метров.

Найти стоянки сига непросто. На выбранном участке делается несколько лунок на расстоянии 15-20 метров друг от друга. Если сиг на данном месте не обнаружится или на крючок попадется некрупный окунь, то рыбаки перемещаются на несколько километров, снова сверлят лунки и проверяют их на наличие сига.

Определять направление движения в поиске рыбы можно только с помощью проводника. Для ведомых им любителей подледного лова очевидно только то, что берег далеко, а вокруг только заснеженная равнина, а в белесой дымке едва видны скалистые горы.

А вот байкальским рыбакам без особых проблем удается найти во многокилометровых заливах и протоках между островами уловистые места, запоминать их, и, при необходимости, возвращаться туда, если клева у белой скалы нет.

Кстати, на Байкале небольшие скалистые острова местные жители называют “камнями” или “камушками.” А там можно нарваться некрупную стаю сороги. Как правило, сорога соседствует с окунем.
Ловля щуки на Байкале
При ловле сороги в качестве наживки байкальские рыболовы используют мотыля или опарыша. Окуня же предпочитают ловить на балансир. Байкальский окунь практически ничем не отличается от собратьев в средней полосе России: ни раскраской, ни колючками верхнего плавника, ни повадками. Он также охотно клюет на мотыля, жадно хватает на балансир или вертикальную блесну.

Если у рыбака цель – поимка именно окуня, то с этим на Байкале проблем нет. Стоит нарваться на стаю, и окунь не даст рыболову ни скучать, ни мерзнуть.  В своей массе байкальский полосатик существенно отличается размерами от тех окуньков, которые ловят рыбаки в центре России.

Настоящий рыболов предпочтет наловить в январе за день в 40-градусный мороз 3-4 десятка 200-граммовых окуней, чем пару сотен синегубой матросни, но в марте на морозце в 10-15 градусов.

Но все весной активная рыбалка на Байкале не заканчивается, а даже, можно сказать, только начинается. На весеннем Байкальском льду высаживается десант из рыболовов-жерличников.

Эти охотники за апрельской щукой сверлят лунки у скалистых островов, опускают в воду резвых живцов и с нетерпением ждут поклевок байкальской хищницы. Щука, как известно, выполняет роль санитара водоема, поедая больную рыбу и освобождая реки и озера от чрезмерного размножения ерша и окуня.

Взрослые хищники, обитающие в Байкале, питаются, в основном, песчаной широколобкой и другими малоподвижными рыбами. При этом, нередко, занимаются и каннибализмом.

Основная проблема у байкальских жерличников – это несоразмерность лунок и щуки, схватившей подвернувшегося живца. И, чтобы вытащить трофей на лед, байкальским рыбакам приходится расширять лунку при помощи пешни.

Но, для того чтобы раба дождалась этого расширения, рыболову приходится отпускать леску, амортизировать рывки и давать некоторую слабину. Этот процесс может продолжаться в течение получаса, а иногда и дольше.

Одному рыболову с зацепленной щукой справиться очень трудно. Здесь нужен помощник с багориком, а лучше с багром, острой клешней и большим опытом по вытаскиванию щуки из лунки. Если у помощника что-то из вышеперечисленного отсутствует, то процесс извлечения рыбы из лунки закончиться очень плачевно для рыбаков и удачей для щуки.

Но, если зубастая уже заведена в лунку, то остается гадать, что остается прочнее всего при ее вываживании: леска, крючок, лед или нервы рыбака. Постоянная беготня рыбаков от одного сработавшего флажка к другому за день сильно утомляет.

Щуки в озере много, и у ихтиологов и рыболовов есть замечательная возможность наловить ее в достаточном количестве, но и изучить и описать повадки характерных бля этого хищника байкальских вод.
Байкальский хариусЛед на севере Байкала в начале апреле еще достаточно толстый и прочный. Но приближение весны чувствуется уже не только в воздухе, но и подо льдом.

В апреле на Байкале активизируется как клев щуки, так и всех остальных представителей ихтиофауны. Особое удовольствие любителям подводного лова доставляют возрастающая активность омуля и хариуса.

Коренные жители Байкальского побережья – буряты, именуют хариуса звонким словом “хадаран”, то есть, покрытый золотом. К слову, местные жители щуку, окуня и сорогу, вообще за рыбу не считают. А приберегают слово “рыба” только для байкальских сига, омуля и хариуса.

Ихтиологи различают два вида байкальского хариуса: черный и белый. Черный хариус обитает в реках, впадающих в озеро, а также в прибрежье Байкала и его заливах. Он распространен, в основном, в южной и северной частях озера, на участках с каменисто-галечным дном.

Летом он встречается на глубине от 10 до 20 метров. Осенью наблюдается миграция хариуса к берегам, где он концентрируется на глубине от трех до 12 метров. Там он и зимует. Нерестовые миграции хариуса к местам размножения наблюдаются в конце марта.

Белый хариус наблюдается у восточного побережья, хотя попадается в уловах рыбаков и в других частях Байкала. В начале XX века ежегодный вылов хариуса в Байкале достигал 140 тонн. В последние годы промысел носит, в значительной мере, любительский характер.

Надо заметить, что байкальские хариусы занесены в Красную книгу России. А их вылов, для любителей-рыболовов строго лимитирован. Однако в последнее время численность этой красивой и вкусной рыбы в Байкале стала возрастать, благодаря улучшению экологической обстановке в крае.

Байкальский хариус может достигать 70 см длины и массы тела до полутора килограммов. Ихтиологи отмечают, что нерестовые стаи состоят, как правило, из 30-40 особей. Каждую стаю ведут два старых самца, которых нельзя ловить, иначе стая начнет блуждать и распадется.

Хариусы зимой, ловятся на цветную искусственную мушку. Иногда к мушке добавляется байкальский рачок-бокоплав, бормаш, а также червь или опарыш.

Игра удилищем при ловле хариуса плавная, неспешная, с паузами на проводке. В отличии от омуля, это рыба на мушку, лежащую неподвижно на дне, внимания не обращает.

До встречи на сайте Готовимся к рыбалке

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

интернет магазин рыболовных товаров

Оставьте комментарий

  

  

  

Вы можете использовать HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

19 Запросов за 1,153 секунд.
Verification: ba031688cd156a6e