Присоединяйся!

Qr код сайта

Шпроты из уклейки

 

Одним из многочисленных видов приготовления уклейки, ввиду ее небольшого размера, является рецепт приготовления шпрот. Шпроты из уклейки — очень вкусное и полезное блюдо, которое служит прекрасным дополнением к вашему праздничному столу. Как приготовить уклейку, чтобы  приготовленные шпроты  в домашних условиях по вкусу не уступали прибалтийским?  

Полный цикл приготовления займет немногим более трех часов. Поэтому следует набраться терпения и иметь достаточно свободного времени, так как рецепт довольно продолжительный.  

Уклейка рыбка, хоть и маленькая, но требует обязательной чистки, поэтому и приготовление начинаем с нее . Свежая уклейка чистится в два-три движения. Так как рыба небольшого размера, то мы только удаляем чешую, а потрошить и удалять голову у нее  не будем.

Готовим дуршлаг и выкладываем в нее почищенную и помытую рыбу. Через дуршлаг с уклейки  сольются остатки воды, которая в данном рецепте приготовления совсем не нужна.

Чистим уклейку и даем стечь остаткам воды

Чистим уклейку и даем стечь остаткам воды

Начинаем готовить первый слой. На сковородку или сотейник наливаем растительное масло и выкладываем на нее рыбку. Как только уложим первый слой уклейки, ее следует посолить и добавить специи по вкусу. Используйте смесь из разных перцев, чтобы блюдо получилось более ароматным. В шпроты можно добавлять молотый красный, черный, белый и зеленый перец, но не горошек, который хоть и варится в масле, но практически ничего не дает. А вот перец, особенно свежемолотый, дает чудесный и прекрасный аромат.

Солим и перчим по вкусу первый слой

Солим и перчим по вкусу первый слой

 

После того, как с первым слоем выполнили все действия, переходим ко второму. Рыбку на втором слое выкладываем под другим углом, для улучшения наполнения пространства на сковородке и повторяем те же самую процедуру пока наша емкость не будет заполнена примерно на две третьих. Почему не доверху? Потому, что будем доливать масло, которое будет кипеть. Чтобы эта конструкция не перекрыла верх, то лучше на таком уровне и остановиться. Не забываем каждый слой солить, и посыпать смесью перцев.

Укладываем второй слой уклейки

Укладываем второй слой уклейки

Добавляем растительное масло. Если у вас есть несколько видов, то можно использовать оливковое, но рецепт, наверно получиться довольно дорогим. Поэтому можно в комбинацию к нему доливать подсолнечное. Налить масло необходимо столько, чтобы рыба была полностью закрыта с верхом.  Уклейка будет тушиться три часа и поэтому во время тушения, рыба не должна уйти из масла и подсохнуть. Когда рыба полностью покроется маслом, накрываем сковородку крышкой и ставим на огонь.

Заливаем маслом, накрываем крышкой и ставим на огонь

Заливаем маслом, накрываем крышкой и ставим на огонь

Поставить рыбу необходимо с таким расчетом, чтобы масло дошло до кипения, но не начало бурлить. Готовим приблизительно около двадцати минут, пока масло начнет пробулькивать. Соберем, если образовалась пена, шумовкой или ложкой. Так как соль уже растворилась в масле, то можно осторожно попробовать масло на вкус. Масло должно быть немного более соленым, чем вы обычно привыкли есть рыбу, но не сильно. Помним главное правило кулинара: ” Не досол на столе, а пересол на спине”.

Теперь оставляем ее готовится  часа на три  и проверяем, готово ли блюдо  через это время. Уклейка должна быть мягкая и иметь золотистый цвет. В таком виде, она прекрасно хранится в холодильнике, даже в такой сковородке, в течение двух недель. Уклейку из шпрот можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Так выглядят готовые шпроты из уклейки

Так выглядят готовые шпроты из уклейки

 

Теперь можно закрепить изученный материал с помощью обучающего видео.

 

До встречи на сайте “Готовимся к рыбалке”.

4 комментария Шпроты из уклейки

  • Какой интересный рецепт. Обязательно сделаю. Спасибо за интересную статью. Заходите. Буду рада.

  • Замечательный рецепт.Обязательно приготовлю.Жду в гости

  • Юрий

    Благодарю за рецепт, приготовил но есть проблема с привкусом желчи.

  • admin

    Трудно сказать, почему она у вас возникла.Если вы не чувствуете привкус желчи при еде, а при приготовлении данного блюда почувствовали, то может вам следовало дополнительно промыть уклейку. Если вы чувствуете все же горечь, тогда потрошите уклейку. Чтобы снять привкус желчи уже в приготовленной рыбе, можно подать с ней сельдерей или петрушку

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>