Специи для рыбных блюд

Какие специи и пряности используют при приготовлении рыбных блюд? – очень часто приходится сталкиваться с подобными вопросами. Давайте попробуем разобраться, что лучше всего подходит для приготовления рыбы, и какие специи используются чаще всего.

Хотя видовой состав рыбы в наших краях не особо богатый – зимой, в основном, окунь, плотва, щука и налим, а летом добавляется карп с лещом, подлещиком, красноперкой, густерой и уклейкой. Я не отношу сюда какие-нибудь экзотические выезды на рыбалку, а ориентируюсь на эту рыбу. На морскую рыбу, продаваемую в магазине пока тоже, пока ориентироваться тоже не буду.

Естественно, вкус рыбы всегда хочется разнообразить, и усилить вкус приготавливаемой рыбы. В магазинах в настоящее время продается очень много различных специй, которые так и называются “приправа для рыбы”. Конечно, в основном, покупают такую приправу в магазине, и считают, что не надо особо заморачиваться с другими специями, которые неизвестно, как могут воздействовать на вкус блюда из рыбы.
Лимонная приправа для рыбы
Перед тем, как использовать приправу, советую внимательно изучить состав специй, входящих в данную приправу, благо производителей обязали это делать. Поэтому на обороте пишут состав. Обычный состав: травяные пряности, сушеные овощи, соль. А дальше — усилитель вкуса, глюконат натрия E621, регулятор кислотности E330 и прочее.

Не знаю, как вам нравятся подобные усилители вкуса и регуляторы кислотности, но считаю, их надо принимать как можно меньше. На практике имеется несколько видов готовых приправ, которые следует использовать при приготовлении рыбных блюд.

Например, лимонная приправа для приготовления рыбы. В ее состав входят смесь готовых пряностей, хотя лимонная кислоту добавили и она есть в названии. Но лимон, например, лучше всего всегда иметь под рукой при приготовлении рыбы. Эта приправа очень походит для приготовления супа или бульона из рыбы или ухи. Фракции в ней крупные по составу, поэтому ее не следует использовать при жарке. Наличие сухого лимонного порошка забивает запах рыбы, и многим такое сочетание нравится.
Приправа для жарки рыбы
Для жарки рыбы используйте смесь пряностей с более мелкими фракциями, в состав которой входит сушеный чеснок, паприка сладкая и острая, кориандр, базилик, черный перец, тмин, куркума, имбирь, тимьян, цедра лимона.

Но на использовании промышленных смесей для рыбы свет клином не сошелся, поэтому можно комбинировать и самому находить нужный набор пряностей и сушеных трав, которые покупают на рынке или в отделе продаже специй.

Что использовать для составления набора смесей собственного производства. Это лавровый лист, перец – горошек, сушеная гвоздика, кориандр, молотая корица и молотый мускатный орех. Все эти специи можно использовать для засолки белой и красной рыбы.

Для жарки рыбы кроме стандартных соли перца, это, например, карри. Ее хорошо использовать вместе с панировочными сухарями при приготовлении котлет из рыбы или жарки кусков рыбы, предварительно обваляв их в смеси.

Особое место в приготовлении рыбы занимает перец. Кроме известных, красного и черного, существует зеленый, розовый и белый. Их трудно найти по отдельности, и продаются они в наборе.

Большое внимание в наборе специй следует уделить травам. Здесь можно отдельно купить сушеную петрушку, укроп, сушеная паприка — красный болгарский перец, который бывает молотый и в крупном виде. Используйте упомянутый ранее кориандр – семена травы кинза, дающий пряный интересный вкус.
Начинать составлять свой набор надо с них, а дальше постепенно добавлять, другие, более специфические, которые не могут сильно изменить вкус рыбы. К ним можно отнести розмарин, тимьян и базилик.

Все травы перемалываются в кофемолки в мелкую пудру, если приготавливать смесь для жарки. В супы и бульоны добавляйте крупные листовые фракции. Если только не по вкусу, когда травы попадают на зуб, то их сцедить или приготавливать в марле.

Вот такие специи и травы, которые можно найти в продаже для использования в приготовлении блюд из рыбы. Пробуйте, экспериментируйте. То, что нравится одному, может не понравиться другому. Ищите свой вкус – это не бухгалтерия.

Приятного аппетита!

Бонусное видео от Натальи Салапиной о приправах для рыбы.

До встречи на сайте Готовимся к рыбалке

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>