Присоединяйся!

Qr код сайта

Уха из налима

Если вы ловили налима зимой, то лучшей наградой за эту рыбалку будет приготовление ухи . Ведь уха из налима очень ценится рыболовными гурманами и другими почитателями рыбной ухи. Блюда из налима вообще обрастают легендами, а уху из него сравнить можно только с ухой из стерляди. Рецепт приготовления ухи из налима изложен  по материалам фильма  “Королевская рыба налим” из  цикла «Подсекай, Семеныч!»

 Королевская уха из налима

Процесс приготовления ухи на свежем морозном воздухе начинается с установки треноги и закрепления на ней котелка с водой. Для приготовления ухи на компанию из 8 человек понадобиться около 4 литров воды. Пока вода закипает, следует подготовить ингредиенты.

ингредиенты для приготовления королевской ухи

ингредиенты королевской ухи

Какие же ингредиенты входят в состав королевской ухи? Для этого нам понадобится  картофель, морковь, луковица, мука, яйцо, различные специи для ухи, душистый черный перец, лавровый лист, зелень, можно сушеную, клюкву и маслины.

Когда все подготовлено, можно заняться подготовкой рыбы к ухе.

Как многие знают, разделка и чистка налима дело весьма хлопотное и непростое. Чтобы облегчить эту работу, лучше всего иметь острый филеночный нож, разделочный набор со спецзажимом для рыбы, разделочная доска  и перчатки. Ведь налим – очень скользкая рыба и удержать ее на морозе практически невозможно. Без этих вещей процесс разделки и подготовки налима к ухе превращается в сплошное мучение.

Для разделки рыбы закрепляем хвост налима зажимом из разделочного набора,  отрезаем рыбе голову и вынимает ее внутренно

закрепляем хвост налима

Для разделки рыбы закрепляем хвост налима зажимом из разделочного набора,  отрезаем рыбе голову и вынимает ее внутренности. Чистить его не нужно – из этого все равно ничего путного не получится. После того, как отрежем голову налима и выпотрошим его внутренности, необходимо отделить хребет рыбы от филе. Чтобы это сделать, нужно  срезать мясо рыбу от позвоночника рыбы с двух сторон. Добиться будет нелегко из-за того, что удержать скользкую рыбу трудно даже со специальным набором, и даже филейную часть удержать рукой чрезвычайно трудно. Кода наберется много рыбьих костей и голов —  отправляем их в котел для навара, а сами начинаем заниматься овощами – следует почистить морковь и картофель. Нарезаем их крупными порциями. Если варить эти овощи на бульоне из костей и голов налима, то вкус ухи примет совершенно другой насыщенный и сладковатый вкус.

Пока бульон готовится, а овощи уже нарезаны, продолжаем заниматься налимом. Для этого нарежем и измельчим налима на куски. Здесь можно не стесняться, чем мельче, тем вкуснее получится налимья уха. От качества нарезки мяса во много зависит качество приготавливаемой ухи. Можно даже при приготовлении ухи в домашних условиях перекрутить мясо налима на мясорубке. Даже в таком исполнении уха не потеряет своего прелести и будет обладать прекрасным вкусом.

Состав рецепта приготовления ухи из налима

Рецепт приготовления ухи из налима

Так как королевская уха из налима не должна содержать костей, а бульон  готов, то необходимо извлечь головы и хребтовые кости из котла, заложить в него картофель с морковью и посолить. На такое количество воды необходимо 1 столовую ложку соли. Картофель и морковь нарезаем крупными кусками. Поэтому они не должны развариться и придадут  приятный привкус ухи. В процессе варки в уху добавляется луковица. Ее  либо надрезают крест – накрест, либо кладут в котелок нечищенную. Ее дело  — дать сок и придать красивый вид бульону.

Основная изюминка приготовления ухи из налима состоит в том, что в его подготовленное мясо добавляется яйцо и мука. На приготовление имеющейся порции воды достаточно трех ложек муки и одного яйца. Тщательно перемешиваем мясо налима в яйце и муке, добавляя подготовленные специи,  душистый перец, укроп и соль.  Мясо налима должно быть равномерно покрыто такой смесью.

Перед отправкой его в котел следует извлечь из котла луковицу, которая выполнила свое благородное дело, придав свой аромат ухе.

мясо налима закладываем в котел, как в бульон фрикадельки

мясо налима закладываем в котел

Подготовленное мясо закладываем в котел так, как готовим суп с фрикадельками. Варятся такие налимьи фрикадельки недолго – минут 5-7, и уха готова. Чтобы полностью понять ее вкус, необходимо добавить последний штрих: всыпать в нее горсть клюквы и зелени. Даже если рыбы фрикадельки будут не очень красивой формы, а зелень не удастся нарезать аккуратно, вкус великолепного блюда не будет от этого менее  прекрасным.  Отведав королевскую уху из налима на морозном  свежем воздухе, можно поразмыслить том, как могут быть прекрасны блюда из рыбы, приготовленные прямо на природе и не испытать какие-нибудь не удобства от холодного воздуха.  Такую уху лучше раз попробовать, чем сто раз о ней услышать. Ведь рецепты из рыбы — это здоровье вашего организма.

Если Вам придется приготовить налима по этому рецепту, то заранее желаем Вам приятного аппетита!

До встречи на сайте «Готовимся к рыбалке».

Ни хвоста, ни чешуи!

1 comment to Уха из налима

  • Фаннур

    Приветствую Вас! Уха из налима, конечно, не плохая, но из стерлятки, окуней и щуки мне нравится больше. Спасибо за рецепт!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>