Видео на youtube

Присоединяйся!

Просмотров: 262

Весенний запрет 2014

С 31/05/2014 в Беларуси закончился весенний запрет 2014 и тысячи любителей рыбной ловли устремились со своими лодками из различных материалов к рекам и водоемам, чтобы начать полноценный лов рыбы на открытой воде.

Я как раз находился на рыбалке 30-31 мая и могу заявить: рыбнадзор в Беларуси ответственно подходит к весеннему запрету и всему, что связано с рыбной ловлей.
Весенний запретЯ сделал видео о рыбалке 30/05/2014, где мне удалось выловить крупного голавля, о котором обязательно будет статья. Может кроме нахлынувших в этот день чувств адреналина в этот день ничего бы не заполнилось, если в середине дня на месте рыбалки не оказалось двух инспекторов.

Один из них — инспектор рыбнадзора Беларуси. Поприветствовав нас, и обратив внимание на наши снасти, он быстро стал двигаться далее в сторону затоки. Именно там происходят основные события, связанные с рыбалкой. Видно, что рыбнадзор, был в курсе, что там могла находится рыбаки, которые могли бы вести не праведный лов рыбы, возможно, сетями.

Второй же остался с нами, чтобы поговорить за жизнь, а на самом деле выполнял другие функции, о которых скажу далее. Оказалось, что согласно установке, их обычно дежурят по трое. Он представлял лесное хозяйство. Во время весеннего запрета, совместно с егерем, они втроем обследуют водное хозяйство Неманского края в районе Щучинского, Мостовского и Гродненского района.

Цель у них одна – пресечь незаконный вылов рыбы в нерестовый период весеннего запрета. При выявлении фактов нарушения законодательства, рыбнадзор составляет протокол нарушения. Ведь при весеннем нересте действует запрет на ловлю всех видов рыбы, за исключение любительской ловли.

Ее можно вести только с берега одной удочкой с одним крючком в светлое время суток. Удочку может заменить спиннинг, который оснащен искусственной приманкой, оснащенный одинарным – тройным крючком не более № 10.

Во время нереста запрещается использовать ловлю рыбы с лодок и других маломерных судов. Каждая незаконно выловленная рыба приносила в этом году штраф в зависимости от ее вида, причем, штраф в тройном размере. Штрафы установлены в базовых величинах, а одна базовая величина составляет 150 тысяч белорусских рублей (около 15 USD).

Получается, что штраф за незаконно выловленного леща или щуки в период нереста составлял 450 тысяч, а язь или линь потянул на сумму в два раза большую. Если сумма улова нарушителем превышала 40 базовых величин (6 миллионов белорусских рублей или 600 USD), то он может быть привлечен и к уголовной ответственности   или оштрафован от 10 до 50 базовых величин дополнительно.

А теперь, почему же один из инспекторов остался с нами, а другой быстро направился на проверку более серьезного объекта, после того, как быстрым опытным взглядом обратил внимание на прибрежную полосу и не найдя ничего подозрительного с его точки зрения.  Браконьеры, зная об больших штрафах, научились выставлять дозоры. Именно об этом и знают инспектора. И пока один из них беседовал с нами, тем самым он не позволял бы дозору сообщить своим сообщникам о приближении инспекторов. У инспектора был жетон, рация и бинокль. Не зря говоря, что не только рыбак рыбака видит издалека, но и рыбнадзор тоже.

Зная об таких штрафах немногие рискуют выйти на незаконный лов рыбы. Чтобы потешить свою тяги к рыбной ловли многие отправляются на платные водоемы, где правила устанавливают собственники водоемов, и заплатив необходимую сумму, можно без проблем половить и наловить, в случае везения и мастерства, необходимую норму вылова.

И вот, наконец, 31 мая, я с утра на рыбалку и установил три удочки. И пусть в этот день трофейной рыбы я не поймал, но одно обстоятельство привлекло мое внимание, на которое я хотел бы обратить внимание любителей рыбной ловли.

Через полчаса я увидел лодку, которая первая после весеннего запрета вышла на воды Немана. Рыбак отчаянно блеснил, перемещался от одной стороны берега Немана к другой, но поклевок у него я не заметил.

Так, возможно, и прошел бы этот день без знаковых событий, если бы мой напарник не обратил мое внимание на подошедшую моторную лодку. На ней было два человека, которые подошли к рыболову на лодке.

Они, о чем переговорили, и затем вместе пристали к берегу. Мой напарник, сразу объяснил картину происходящего. А произошло следующее. По всей видимости, хозяин лодки вовремя не зарегистрировал или не перерегистрировал свою лодку.

Судовладелец моторного судна, кроме того, должен иметь удостоверение на право управление, если установлен мотор более 5 л.с. Чтобы получить его, необходимо пройти курсы и сдать экзамены. Обучение составляет чуть менее месяца и стоит немногим более одной базовой величины.  После этого они раз в три года подтверждают проверку знаний.

Судовладельцы и их пассажиры должны иметь спасательные жилеты. Более подробно с правилами государственной регистрации судов можно узнать из Постановления СМ РБ от 30/06/2007 № 812.

Видно, данный владелец лодки не учел, что сразу после весеннего запрета рыбнадзор не возьмется блюсти исполнения указанных Правил, устроив себе каникулы или отпуск за что и поплатился. По всей видимости, он нарушил статью 18.39. Нарушение правил регистрации м учета судов, и теперь его ожидает штраф от двух до пяти базовых величин.

Поэтому рыболовы, перед тем, как спустить вашу лодку, еще раз обратите внимание, все ли документы в порядке с вашим судном. Иначе штрафы, несмотря на окончание весеннего запрета, могут продолжится. А от рыбалки необходимо получать только положительные эмоции, а не расстраиваться, что вас оштрафовали за не вовремя выполненную работу.

Кстати, в ближайшее время грядут изменения. Причем изменения могут быть только в худшую сторону. Ведь если в Немане пропал усач и сиг, да и другие виды рыбы лет 35-40 назад, то государство не будет обращать внимание, кто допустил это.

А вот штрафы будут действовать всегда. Только еще один вопрос: А, может часть из них, использовать не только для наполнения бюджета, но и отправлять на увеличение и размножение ихтиофауны наших водоемов. Например, публиковать, сколько денег пришло в бюджет за нарушение правил рыбной ловли и использования маломерных судов, и сколько из них направлено на повышение численности рыбных пород в наших водоемах.

А как вы считаете? Ведь подобные законы действуют не только в Беларуси, но и в Украине и России.


До встречи на сайте Готовимся к рыбалке

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

интернет магазин рыболовных товаров

Оставьте комментарий

  

  

  

Вы можете использовать HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

19 Запросов за 0,715 секунд.
Verification: ba031688cd156a6e